Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Общество / Завяла Роза

Завяла Роза

Благое дело стараниями бездарных чиновников превратилось в кошмар

32131

Оказавшись в этом шахтерском поселке в феврале прошлого года («НВ» писал об этом в № 13 за 2012 год. — Ред.), Владимир Путин (тогда еще премьер-министр) пришел в ужас от увиденного зрелища: Роза практически сползала в яму, образовавшуюся в результате разработки Коркинского угольного разреза.

Путину показали самые ветхие домишки, где сквозь стены улица видна.

— Кошмар! — вырвалось у премьера. — И в таких условиях люди должны жить? Куда смотрит Министерство регионального развития? Такие вещи надо отслеживать! Я уже не говорю про местные власти. У вас совесть есть?

От такого заступника Роза аж затрепетала в предвкушении грядущих перемен.

И действительно, Путин покидал поселок, оставляя его жителям надежду в виде комплексной программы развития не только Розы, но и городка Коркино, в чью «епархию» она административно входит. Была названа и требуемая сумма для решения как жилищной, так и целого ряда других проблем — примерно 27 млрд рублей.

Однако благое дело, затеянное главой правительства и его командой, стараниями бездарных и жадных чиновников превратилось в такой ужас, который не мог присниться Путину даже в самом кошмарном сне.

Люди пишут ему об этом письма, но они до президента не доходят.

Проблема в том, что среди нерадивых собственников жилья были в Розе и люди крепкие, зажиточные, себя уважающие. И квартиры, и дома у них были прекрасные, ухоженные, капитально отремонтированные. А сады? А огороды? А любимые беседки с мангалом и казаном? И всё это по чьей-то левоногой прихоти теперь следует поменять на квартирки в муравейнике?

Причём, если коммунальные услуги в частном доме «выливаются» в 1500–2000 рублей в месяц, то «двушка» в многоэтажном доме потребует уже втрое больше — до 6 тысяч «деревянных». Интересно и то, что тех, кого переселили-таки в новые квартиры, получили оценку этих квартир по баснословной цене: квадратный метр здесь превышает все рыночные цифры более чем на треть. Понятно, что и налог на это имущество теперь будет зашкаливать.

И люди держат оборону. Не выселяются. Организовали отряды самообороны.

Люди в растерянности, они не понимают, кто их обманул: губернатор Юревич или Путин? Ведь обещали же до 1-го октября завершить расселение, предоставив собственникам взамен их домов новые дома или хорошие квартиры.

— Нам предложили несколько старых домов на вторичном рынке, в районе челябинской городской свалки, но кто ж туда в трезвом уме поедет? — говорят обманутые жители.

Их соседи из многоэтажек, несмотря на холода, тоже держатся за свои метры, не сумев найти общий язык с властями, которые норовят выпихнуть людей в старые и маленькие (а потому — дешёвые) квартирки. Конечно, борьба идёт не на равных. В домах отрубают газ, электроэнергию, тепло и воду. В «одноэтажной Розе» как-то ещё можно продержаться на дизелях, кострах и колодцах. А соседним кварталам тяжко.

Причём люди просто боятся покидать квартиры, открывать двери. Бригады работников ЖКХ делают всё, чтобы разорить жильё. Это именно они, а не мальчишки, как думают некоторые, разбивают окна, делая проживание в этих домах невозможным.

Закрылись магазины, столовые, вся инфраструктура малого бизнеса, обслуживающая эти, некогда жилые, кварталы. Местные предприниматели лишились заработка, исчезли рабочие места…

Розу просто сломали.

Завяла Роза…

Владислав ПИСАНОВ

собкор «НВ»

Челябинская область

 

Рейтинг@Mail.ru