Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / На министра завели уголовное дело

На министра завели уголовное дело

По материалам прокурорской проверки в отношении министра здравоохранения Северной Осетии Владимира Селиванова возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура уточняет, что уголовное дело возбуждено по статье «превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ» в период, когда нынешний министр работал председателем комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования».

Проверкой установлено, что Селиванов, являясь председателем комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования, превысил полномочия и провел незаконное заседание комиссии при отсутствии необходимых для ее правомочности двух третей членов. На заседании решено было проиндексировать имеющуюся задолженность ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Северная Осетия-Медицина» перед республиканской клинической больницей министерства здравоохранения региона. В результате страховая организация необоснованно уменьшила для медицинского учреждения сумму предъявленных к оплате счетов на 15 млн. рублей, отметили в Генпрокуратуре.

В 2011 г. Северная Осетия получила 1,7 млрд рублей на модернизацию здравоохранения. 610 млн рублей из них ушло на приобретение медоборудования — компьютерного томографа, рентгеновских и УЗИ аппаратов.

Кроме того, в программу входило строительство родильного отделения больницы Беслане стоимостью 113 млн рублей и оснащение его необходимым медоборудованием на 35 млн руб. Также программа модернизации предполагала ряд мер по повышению квалификации медицинских кадров; специалисты республики прошли переобучение за счет средств федерального бюджета.

Министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов не согласен с обвинениями прокуратуры.

«Превышения полномочий не было», — сказал Селиванов. По его словам, заседание комиссии на самом деле проходило не в полном составе, «однако отсутствовавших опросили письменно, и они поставили под решением свои подписи»

Необходимость индексации тарифов Селиванов объяснил недофинасированием 44% республиканской программы госгарантий, в результате которой медработники трех районных больниц республики могли остаться перед Новым годом без зарплат.

В результате, отметил Селиванов, Минздрав встал перед необходимостью перераспределения существующих средств. Чтобы пополнить финансовые вливания в эти три больницы, и была созвана комиссия по тарифам, на которой было принято решение увеличить тарифы для данных больниц за счет снижения тарифов для всех остальных медучреждений республики, в том числе и республиканской клинической больницы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru