Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Украинцы на массовых акциях требовали евроинтеграции

Украинцы на массовых акциях требовали евроинтеграции

На Украине вчера, 24 ноября, прошли массовые акции противников «паузы» в евроинтеграции. Местная оппозиция объявила о бессрочной акции в поддержку подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает Интерфакс.

Напомним, что Соглашение планировалось подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако 21 ноября правительство Украины решило остановить подготовку к его подписанию.

В митинге в поддержку евроинтеграционного курса страны, который прошел в центре Киева, приняли участие более 100 тысяч человек. По его завершении часть активистов попыталась прорваться к центральному входу здания правительства и вступила в столкновения с милицией. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и дубинки, а активисты кинули несколько взрывпакетов и дымовых шашек. В результате стычки пострадал один милиционер. О задержаниях не сообщалось.

Первый заместитель лидера партии «Батькивщина», народный депутат Александр Турчинов заявил, о том, что акция с требованием подписать Соглашение об ассоциации с ЕС будет бессрочной. «Мы сейчас заявляем о бессрочной акции протеста с требованием подписать Соглашение об ассоциации», — сказал он в Киеве на митинге.

Также было объявлено, что после завершения Народного вече участники акции направятся к кабинету министров, где потребуют отмены решения правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Участники акции «За европейскую Украину» также выступили с требованием отставки правительства Николая Азарова за предательство национальных интересов и решение об отказе от евроинтеграционного курса.

Оппозиция требует провести 27 ноября внеочередной сессии Верховной Рады для принятия необходимых евроинтеграционных законов, а в случае невозможности это сделать — распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Три парламентские фракции уже подали соответствующее обращение в парламент.

Кроме того, в резолюции участники акции потребовали от президента Виктора Януковича отменить распоряжение кабинета министров о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, прекратить политические репрессии, освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и подписать Соглашение с ЕС на Вильнюсском саммите.

В резолюции подчеркивается, что в случае отказа Януковича «исполнять свои конституционные обязанности», участники вече будут добиваться отставки главы государства и призывать Запад применить санкции против Виктора Януковича и «представителей его коррумпированного режима».

Также участники акции приняли решение обратиться к руководителям Европейского Союза, глав государств и правительств всех 28 стран-членов ЕС с призывом не закрывать двери Украины в Европу, «создать условия для подписания Соглашения об ассоциации после смены власти в стране».

В воскресенье Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле вновь заверил, что двери ЕС для Украины остаются открытыми.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru