Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Банки России: обнал и обвал…

Банки России: обнал и обвал…

Эксперты о последствиях краха «Мастер-банка»: рынок не рухнет, но обналичивание резко подорожает

345

Отзыв лицензии у «Мастер-банка», о которой ЦБ сообщил 20 ноября, в банковском сообществе особого удивления не вызвал. Хотя многие эксперты до последнего не верили, что регулятор рынка решится на такой прецедент, ведь по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года «Мастер-банк» занимал 41-е место с показателем в 47,4 млрд рублей и имел одну из крупнейших в России процессинговых сетей, обеспечивая расчеты и оплату услуг «по карточке» в доброй сотне торговых сетей, организациях, ресторанах, а также выдачу наличных почти в 3 тысячах банкоматах. Другими словами, банк активно работал с физическими лицами, и имел более чем 30 млрд рублей застрахованных вкладов населения.

«На счетах частных лиц 19 млрд, на депозитах 28 млрд, и вообще банк не маленький. Насколько я помню, крупнейший игрок на рынке кэша. На обнале сейчас наверное трагедия», — прокомментировал ситуацию «Банковскому обозрению» директор компании Liveinternet Герман Клименко.

Отзыв лицензии у «Мастер-банка» создал самый крупный в России страховой случай. До этого «рекорд» принадлежал банку «Пушкино», который лишился лицензии в начале нынешней осени, и выплаты его вкладчикам были оценены более чем в 20 млрд рублей.

Среди причин отзыва лицензии у «Мастер-банка» Центробанк назвал его вовлеченность в теневой сектор, обналичивание сомнительных сделок в размере около 200 млрд рублей, при этом было зафиксировано порядка 100 «прачечных» случаев с «отмывкой» денег. Такую деятельность, по мнению ЦБ, финансовое учреждение вело как минимум 10 лет.

Кроме того, по сообщению ЦБ, у банка образовалась «дыра» в 2 млрд рублей из-за представления 20 млрд рублей компаниям и лицам, аффилированным с владельцами кредитной организации, основным из которых (более 80%) является создатель и председатель правления Борис Булочник и его семья. По мнению правоохранительных органов, это может означать преднамеренный вывод капитала.

«Он не один такой, но таких банков немного», — отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос, будут ли еще отзывы лицензий у других банков.

 

«Масштабы теневой деятельности «Мастер-банка» неприятно поражают, к тому же у него образовался отрицательный капитал. И я скептически отношусь к перспективам вкладчиков, у которых вклады более 700 тыс. рублей, получить назад все свои средства», – процитировало ИТАР-ТАСС заместителя председателя Центробанка Алексея Симановского.

По информации газеты «Ведомости», «Мастер-банк» был крупнейшей и самой дешевой «прачечной». Как сообщил информатор издания, с закрытием банка тарифы на обналичку резко выросли, и с прежних 5% подскочили в полтора раза — до 7%.

Экспертам рынка было известно о том, что тучи над «Мастер-банком» сгущались давно. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова, банк не раз фигурировал в криминальных сводках об отмывании денег. «До этого «Мастер-банку» удавалось уходить от ответственности, хотя были прямые представления МВД по нескольким уголовным делам. По мнению экспертов, через «Мастер-банк» проходили потоки, связанные с хищением бюджетных средств, т.е. деньги достаточно высокого уровня чиновников», —  цитирует слова Кабанова РИА «Новости».

Поэтому для прикрытия в банк на работу приглашали родственников всем известных высокопоставленных людей. В совете директоров «Мастер-банка» числился двоюродный брат президента России Игорь Путин.

«У меня и моего коллеги сложилось впечатление, что Игоря Путина наняла одна из известных пиар-кантор, которая обслуживала «Мастер-банк», — сказал радио «Свобода» журналист Григорий Нехорошев, бравший некоторое время назад интервью у Игоря Путина. — Именно в качестве такого «морального» щита. Тем более что эта практика была два года назад вполне применима. Похожая история была с «Фондсервисбанком», который нанял Анну Чапман. Было понятно, что она не имеет никакого отношения к банковскому делу, но за этим банком тоже тянулся шлейф проблем».

С этой точкой зрения согласна и автор книги «Власть семей» Марина Литвинович.

«Если говорить о знаковых персонах в этом банке, то я напомню еще одну фамилию. В 2007 году заместителем председателя правления банка был племянник директора ФСБ Алексея Патрушева. Для «Мастер-банка» это давнишняя стратегия – находить «знаковые» фамилии и назначать дальних родственников высокопоставленных лиц в руководство, чтобы попытаться тем самым гарантировать свою безопасность», — сообщила «Свободе» Литвинович.

Управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов считает, что от ухода с рынка «Мастер-банка» крупные игроки только выиграют. «Предкризисная ситуация в «Мастер-банке» сложилась давно. Банк давно находится под пристальным надзором ЦБ. (…) Я уверен, что в целом банковская система переживет эту ситуацию без существенных потерь… В результате в выигрыше могут оказаться крупные госбанки, получив новых депозитных клиентов, решивших снизить свои банковские риски и, пожертвовав высокой доходность, разместить средства «под крылом надежной компании», — сказал Грибанов «Банковскому обозрению».

Однако некоторые аналитики считают, что последствия в связи с отзывом лицензии у «Мастер-банка» могут быть не столь безоблачными.

«Допущенные нарушения законодательства «Мастер-банком» Центробанк мог бы решить мягко, без показательной порки. Ликвидация такой крупной и известной структуры не останется незамеченной. Это может привести к возрастанию недоверия к банковской системе РФ. В свете таких событий вкладчики будут изымать средства из ряда менее известных и крупных негосударственных кредитных организаций», — считает директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов, слова которого приводит topnews.ru. По его словам, в дальнейшем такая ситуация может привести к переделу рынка.

Примерно о том же говорят и эксперты «Независимой газеты»: «Некоторые банкиры не исключают, что ЦБ сознательно «гонит» клиентов в госбанки для пополнения бюджета».

 

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru