Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Гостиничный бизнес в России будут уводить из «серой» зоны

Гостиничный бизнес в России будут уводить из «серой» зоны

Очевидный рост внутреннего туризма стал поводом к принятию правительством новых мер, которые позволят вывести из «серой» зоны мини-гостиницы и хостелы. Новые поправки к Гражданскому кодексу позволят не переводить помещение в нежилое для гостиниц, номерной фонд которых не будет превышать 50. Известно, что на сегодняшний день число гостей крупных городов растет на 10%, российские паспорта имеют в десять раз больше новых гостей, чем иностранные.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс» опубликовал Минкульт для оценки регулирующего воздействия. Документ разработан по поручению вице-премьера Ольги Голодец от 12 октября 2012 года. Законопроект предусматривает внесение в ст. 288 и 779 Гражданского кодекса РФ изменений, которые упрощают работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Речь идет о том, чтобы разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой.

Предполагается, что предложенные поправки ограничат «теневые схемы оформления сделок» организациями, которые предоставляют услуги «по временному размещению» туристов.
В Минкульте считают, что принять закон удастся до апреля 2014 года. В аппарате Ольги Голодец полагают, что это произойдет во второй половине 2014 года.

Хостелы — достаточно новый для России формат гостиничных услуг. Он предполагает коллективное и индивидуальное проживание. При этом организация хостелов обычно не требует крупных вложений. По данным сайта Hostelworld, в настоящее время в России функционируют примерно 350 хостелов, из них 129 в Санкт-Петербурге, 121 — в Москве, 13 — в Екатеринбурге и 10 — в Иркутске.

Хотя идея хостелов и мини-гостиниц как гостиничного формата импортирована, необходимость легализации мелкого гостиничного бизнеса в основном связана с развитием туризма внутреннего. Росстат оценивает его объем примерно в 30 млн человек в год, а рост в последние годы — на уровне 10%. Въездной туризм растет сходными темпами (около 7% в год за последние три года), но его объем на порядок меньше: в 2012 году — 2,57 млн туристов. «Увеличение потока туристов требует большего числа экономичных средств размещения»,— считают в Ассоциации туроператоров России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru