Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / В Мире / И не друг, и не враг, а так!..

И не друг, и не враг, а так!..

Почему Виктор Янукович превратился в политический маятник?

45656

Увы! Сбылся мой прогноз, высказанный в статье «Зигзаг неудачи», о том, что от Президента Украины Виктора Януковича следует ждать неоднократных шараханий от Евросоюза к России и обратно. Отложив на неопределенное время подписание соглашения о вхождении в зону свободной торговли ЕС и обосновав это защитой интересов промышленного юго- востока Украины, Янукович  тут же пожаловался Президенту Литвы Дале Грибаускайте на шантаж со стороны России, который якобы и был истинной причиной его временной измены европейским идеалам.

Замолить грехи запоздалым раскаянием не получилось. На Украине началась массированная протестная компания, у которой весьма большие шансы на успех. На киевский майдан вышли десятки тысяч человек. Эти акции имеют серьезную финансовую поддержку и фактически направлены на свержение нынешнего политического режима. Который отождествляется с утратившей доверие избирателей партией регионов и полностью потерявшим политическое лицо Януковичем. Если летом Януковича поддерживало лишь 14 процентов избирателей, то сейчас его рейтинг реально вряд ли намного выше плинтуса.

За беспорядочными шараханиями Виктора Януковича и его команды скрываются вполне объективные причины. Нынешняя Украина реально разделена в плане не только экономики, но и культуры. Это давно известный факт. Западная Украина – регион структурной безработицы, для развития которого за годы независимости не было сделано абсолютно ничего. Жителям этого региона в принципе выгодней ездить на заработки в Европу, чем в Россию. Ну а то, что для вхождения в свободную торговую зону, требуется, например, в два раза повысить тарифы ЖКХ, руководство Украины  стыдливо умалчивает.

Юго-Восток Украины промышленно развит и ориентирован на торговый обмен с Россией. Для него вхождение в свободную зону будет означать превращение в зону структурной безработицы, как на Западной Украине.

Можно ли было за двадцать с лишним лет незалежности изменить ситуацию, экономически развить Запад и завязать кооперацию Юго-Востока с Европой.

Для этого были нужны миллиардные инвестиции  и присутствие политической воли  у украинского правительства. А это, как вы понимаете, из области ненаучной фантастики. В Европе динамично развивается экономика только двух стран – Германии и Франции. Остальные участники Евросоюза постепенно и неуклонно ими колонизируются. Такая же участь ждет и Украину, которая по всей видимости рано или поздно, не мытьем, так катаньем к еврозоне присоединится.

Нынешний Майдан может стать гораздо более мощным и эффективным, чем оранжевая революция десятилетней давности. За десять лет на Украине подросла молодежь, не имеющая никаких привязанностей и симпатий к России и ориентированная на западные потребительские стандарты. У этого поколения украинцев действительно есть неплохие шансы пополнить ряды европейских гастарбайтеров и заменить  негров, арабов и турок в бидонвилях Берлина и Парижа. Дешевая и в культурном отношении неконфликтная украинская армия труда во всех отношениях выгодна Европе. Европа не так сильна, как десять лет назад, но зато политически консолидирована, в отличие от раздираемой противоречиями Украины.

Культурная разобщенность украинских регионов – следствие слабой и неэффективной  цивилизационной политики во времена СССР. После смерти Сталина, советское правительство пошло на поводу у малограмотного Никиты Хрущева и отказалось от планов масштабного развития транспортной и промышленной инфраструктуры  страны. Сталин   намеревался создать гигантскую сеть автомобильных и железных дорог и построить десятки новых заводов в самых отдаленных регионах. Это вызвало бы гигантские миграционные потоки рабочей силы в места новых индустриальных строек, прежде всего в области Российской Федерации. Вместо этого Хрущев начал освоение целинных земель в Казахстане, что не требовало ни развития высоких технологий, ни масштабной миграционной динамики. Темпы промышленного роста СССР замедлились, начался застой. Цивилизационное переформатирование народов СССР на базе индустриального роста остановилось и повернуло вспять. Прошли годы и центробежные силы разорвали   страну. Эти силы не исчезли. Они продолжают разрывать Украину, поскольку уже свыше двадцати лет ничего не делается для  создания  объединительных мотиваций экономического плана.

Означает ли это, что Виктор Янукович – невинная жертва фатальных обстоятельств?  В какой-то степени это так. Чтобы подняться над обстоятельствами и железной рукой вывести республику из цивилизационного кризиса, требуются совсем другие личные качества, чем у этого средней руки провинциального демагога.

На Украине и не может в обозримое время появится мощный лидер объединительного плана. Поднимается новая оранжевая волна, впереди как минимум несколько месяцев нарастающей истерики со стороны приверженным европейским ценностям «грантоедов».

Скорее всего Виктор Янукович  не сможет достойно «держать удар», его рейтинг будет катастрофически падать. По всем  информационным каналам Украины развернута массированная антироссийская пропаганда, финансируемая с Запада, которая дезориентирует обывателя и выводит в лидеры общественного мнения таких политиков, как боксер Кличко и нацист Тягнибок.

«Политический маятник» —   Янукович еще чуть-чуть покачается, а затем будет остановлен и сброшен на историческую свалку. На авансцену выйдут те, кто не колеблется, чей выбор определен давно и бесповоротно. Это станет концом истории Украины, как единой державы.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru