Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Телефон Меркель прослушивали пять стран, в том числе и Россия

Телефон Меркель прослушивали пять стран, в том числе и Россия

Прослушка телефона Ангелы Меркель осуществлялась не только спецслужбами США. За канцлером Германии шпионили также Россия, Великобритания, Китай и КНДР. Об этом сообщает журнал Focus со ссылкой на источники в спецслужбах ФРГ.

Прослушка телефона немецкого лидера осуществлялась с территории посольства РФ в Берлине. Всего немецким спецслужбам известно как минимум о 120 российских разведчиках, работавших под видом дипломатов. Половина из них занималась вербовкой должностных лиц различных ведомств.

Однако в прослушке телефона Меркель признались не все. Не смотря на то, что на крышах своих посольств все пять стран устанавливали устройства для радиоперехвата, сказали об этом пока только американцы и британцы. Китай, Россия и Северная Корея пока данный факт умалчивают. Кроме того, спецслужбы подозревают в шпионаже еще несколько государств, но доказать это пока не могут.

Проблема с телекоммуникационной безопасностью лидеров ФРГ возникла после падения берлинской стены, когда в Берлине был создан отдельный правительственный квартал. Уже тогда немецкая контрразведка предупреждала о недопустимости располагать органы государственной власти рядом с иностранными посольствами. Сейчас сотрудникам дипмисий достаточно приобрести свободно распространяемое оборудование для радиоперехвата и установить его у себя в посольстве, чтобы с легкостью подслушивать необходимые переговоры.

Ранее канцлер Германии впервые высказалась по поводу прослушки её телефона. Она заявила, что обвинения в адрес США являются «вопиющими» и что их необходимо срочно прояснить.

На выступлении заседания главного парламента страны, который состоялся 18 ноября в Бундестаге, Меркель снизила накал критики в адрес Вашингтона, напомнив депутатам, что, несмотря на шпионскую аферу, немецко-американские отношения имеют «выдающееся значение для Германии и также для Европы».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru