Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / В РФ задержана банда черных банкиров

В РФ задержана банда черных банкиров

Сотрудники правоохранительных органы пресекли деятельность этнического преступного сообщества, которое специализировалось на незаконных банковских операциях. Их оборот, по информации МВД РФ составил более 1,5 миллиардов рублей.

Незаконная коммерческая деятельность была организована, чтобы финансировать международную террористическую организацию «Хизб ут — Тахрир аль-Ислами», отметили в МВД.

Помимо этого, подозреваемые занимались теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Москвы, Подмосковья и ряде других субъектов – в частности, на Покровской овощебазе в Западном Бирюлево, рынках Пермского края.

«В результате широкомасштабной операции шестеро лидеров сообщества задержаны, а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере», — говорится в сообщении.

Около 1,5 лет следователи занимались раскрытием схемы. В ходе расследования им удалось выяснить, что наличные деньги, используемые теневыми банкирами, формировались из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии.

В состав сообщества входило более 40 человек. Непосредственными организаторами схемы оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. Семь лидеров сообщества в настоящее время арестованы, сообщили в МВД.

«Преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений», — отмечает ведомство.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности. Одновременно было проведено 19 обысков в московском регионе и в Пермском крае и изъяли предметы и документы, подтверждающую преступную деятельность сообщества, а также наличные денежные средства на сумму свыше 178 млн рублей и банковские карточки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru