Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Росимуществе предложили скорректировать предложенные СК РФ поправки к закону о приватизации

В Росимуществе предложили скорректировать предложенные СК РФ поправки к закону о приватизации

В рамках борьбы с незаконной деятельностью, связанной с продажей государственного и муниципального имущества, СК РФ подготовил поправки в ряд законов УК, где, в частности, предлагается распространить на приватизационные сделки закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРД), чтобы сотрудники МВД могли организовывать наблюдение за интересующими их лицами. Ведомство хочет также обязать претендентов на госактивы раскрывать Росимуществу или организатору торгов бенефициаров и аффилированных лиц. Виновных в создании преимуществ претендентам на приватизируемый актив СКР предлагает штрафовать максимум на 1 миллион рублей и лишать свободы на срок до шести лет.

Тем не менее, комитет Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) предлагает скорректировать законопроект, предложенный СКР. В частности, специалисты Росимущества отмечают, что часть норм, предлагаемых в законопроекте в части полномочий ведения оперативно-розыскной деятельности, носят характер «предоставления права», но не обязанности осуществлять действия в отношении приватизируемого имущества, что формирует основу для выборочного применения контрольных мер и, соответственно, закладывает основу для коррупции.

Также на сайте ведомства отмечается, что законодательство об ОРД уже содержит необходимую базу для проведения контрольных мероприятий, а законопоект СКР не содержит критериев значимости того или иного предприятия, в отношении которого должны производиться меры ОРД. А это значит, что границы трактовки данного пункта максимально широки, что подразумевает наличие коррупционной составляющей.

Учитывая очевидную дополнительную нагрузку на ОРД, предлагаемый законопроект, по мнению экспертов, неизбежно вызовет рост бюджетных расходов, что не отражено в пояснительной записке, должно быть согласовано с министерством финансов и найти отражение в законе о бюджете на следующий год.

«Ряд норм, предложенных в законопроекте, должны найти свое отражение в иных законопроектах, уже находящихся на рассмотрении в Государственной Думе», — отмечается в заключении комитета.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru