Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / «Газпром» удивлен информацией о снижении цен на газ для Украины

«Газпром» удивлен информацией о снижении цен на газ для Украины

Вопреки заявлению, сделанному накануне Николаем Азаровым, «Газпром» не намерен пересматривать газовые контракты с Украиной. Об этом сегодня передает Русская служба Би-би-си со ссылкой на официальное заявление представителя российского концерна Сергея Куприянова.

Куприянов уточнил, что о том, кто именно обещал премьер-министру Украины Николаю Азарову новые условия газовых соглашений с Россией, лучше спросить у самого Азарова. «Мы это не комментируем», – заявил представитель «Газпрома».

Напомним, что 24 ноября украинский премьер-министр Николай Азаров объявил, что Россия дала согласие на пересмотр газового контракта с Киевом. Он также пояснил, что соответствующее обещание «по большому счету уже есть» и власти Украины «надеются реализовать это в ходе переговоров».

На протяжении последних нескольких лет Украина безуспешно добивается пересмотра контрактов «Нафтогаза» с «Газпромом». При этом Украина считает весьма завышенной стоимость поставок российского топлива Киеву.

Российская сторона в свою очередь неоднократно предлагала Украине скидку на газовые цены в обмен на присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Киев же не выразил своей заинтересованности данным предложением, рассматривая курс на интеграцию с Евросоюзом в качестве приоритетного.

21 ноября правительство Украины заявило о временном приостановлении подготовки к подписанию соглашения с ЕС. Поясняя причины приятия данного решения, украинский кабмин заявил о необходимости обеспечить национальную и экономическую безопасность страны. При этом ряду министерств Украины было поручено возобновить с Россией, а также государствами-членами СНГ активный диалог «об активизации торгово-экономических связей».

В ответ украинская оппозиция обвинила президента Виктора Януковича в политической сделке с правительством России, заявив, что среди прочего Янукович якобы «выторговал» у властей России 20 миллиардов долларов, а также договорился о снижении «газовых»цен.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru