Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Политика / Украина – труп, а Россия – одноглазая калека

Украина – труп, а Россия – одноглазая калека

Евромайдан в оценках политологов

435345

Российские политологи обсудили, что будет с Украиной после Вильнюсского саммита. Ничего, разумеется, хорошего с ней не будет – украинские политики, с точки зрения московских политологов, чуть ли не клоуны, а Россия-соседка только и делает, что вырывает себе глаз.

«Россия делает ставку на Медведчука, но он в этой борьбе кланов не нужен никому – ни Фиртешу, ни детям Януковича, ни старым донецким. Наша власть умеет делать ставки на самых отвратительных с точки зрения общественности персонажей», — считает руководитель Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.

В итоге сторонники интеграции с Россией оказались на Украине в своего рода политической изоляции – ни одна политическая сила не представляет сегодня на Украине их интересов. Янукович и его противники различаются только лозунгами: «За Европу в Украине» у одних, и «За Украину в Европе» у других. России места не нашлось…

По мнению Окары, ни в какой Евросоюз Украина не пойдет – ребята, которые сейчас у власти, «могут послать куда подальше и Евросоюз, и Путина», они ничего не боятся, «у них за плечами лихие 90-е, а у кого-то и 80-е, и 70-е были лихими».

«Янукович никогда и не собирался делать никакую евроинтеграцию, — говорит Окара. – Она бы означала конец его феодальной власти. Да и вступать в Таможенный союз он также не собирался».

А как же Евромайдан? А никак – украинским политикам он до лампочки, уверены российские политологи. Главное для Януковича сейчас – пересидеть кое-как Вильнюсский саммит, а потом Евромайдан сам быстренько рассосется, считают эксперты в Москве.

Однако аналитик Михаил Крутихин полагает, что рано или поздно Украина все равно приедет к евроинтеграции, и тогда ей нужно будет поставить памятник Владимиру Владимировичу Путину – как человеку, который сделал больше всех для ускорения этого процесса: «Чего стоит хотя бы история с ценами на газ. Давайте перекроем вентиль и не пустим газ – это российский президент говорил. Это политика выкручивания рук, политика шантажа, идти за эту колючую проволоку украинцам не хочется».

По словам Крутихина, в отношениях с Украиной Россия занимается «политическим каннибализмом», причем ест сама себя: «Вырву себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой. Никому не нужные вложения в Северный и Южный поток, зря потраченные миллиарды долларов – вот во что обходятся российские амбиции и угрозы».

Украинцы тоже каннибалы:

«Меня удивляет стремление украинского народа к смерти, — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Украинцы не понимают, что реальная цена этой евроинтеграции – это открытие своих рынков перед европейскими товарами».

Делягин уверен, что Янукович уже просил у Путина политического убежища, а тот ему отказал, «у Януковича сработал инстинкт самосохранения и он начал работать».

Однако конечный результат все равно окажется плачевным – сейчас или через год Украина потеряет сама себя, а Россия – Украину. И это – вопрос решенный.

Алла ВАСИЛЬЕВА     

Рейтинг@Mail.ru