Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Политика / Вакансия Кремля: топ-менеджер для оппозиции

Вакансия Кремля: топ-менеджер для оппозиции

Власть решает, кто будет «рулить» протестным настроением народа: Кудрин или Прохоров?

4564

Встреча президента Владимира Путина с лидерами непарламентских партий, состоявшаяся в Кремле 20 ноября, обозначила, судя по всему, что власть встала перед выбором — кого назначить главным оппозиционером России?

Рост оппозиционных настроений в стране вкупе с явной неспособностью «Единой России» увлечь электорат своими «преобразованиями» заставляет власть искать новые формы взаимодействия с протестными настроениями народа. Хотя сейчас в стране довольно спокойный период, по сравнению, например, с поствыборными временами в последнюю Госдуму, но на фоне надвигающего экономического кризиса, урезанного бюджета и постоянного роста цен ситуация может поменяться довольно быстро. И пока в стане недовольных путинским режимом никак не могут договориться об объединении усилий и едином лидере, в Кремле, похоже, решили сыграть на опережение и самим назначить эффективного менеджера от оппозиции. Контроль ведь, как известно, должен быть над всем, и в первую очередь — над несогласными с политикой партии.

Идея, конечно, не нова, и уже не раз использовалась в новейшей российской истории, зато доказала свою эффективность, и, кстати, возможно, что благодаря именно этому методу — в числе прочих мер по снятию напряжения в обществе, — оппозиция до сих пор разрозненна.

Однако сегодня с лидерами, способными в масштабах страны возглавить оппозицию, дела обстоят неважно. Это, кстати, показала и встреча в Кремле, на которую были приглашены: Михаил Прохоров («Гражданская платформа»), Сергей Митрохин («Яблоко»),Владимир Рыжков (РПР-ПАРНАС), Геннадий Семигин («Патриоты России»), Алексей Журавлев («Родина»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Вячеслав Маратканов («Правое дело») и Игорь Зотов (Российская партия пенсионеров за справедливость).

Из восьми приглашенных на рандеву с президентом лидеров малых партий выбор оказался невелик. О пятерых из них в межизбирательный период практически ничего не слышно. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин во время недавних выборов в мэры Москвы оказался на четвертом месте из шести возможных всего с 3,5 % голосов, что говорит само за себя. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков в последнее время стал появляться на федеральных каналах, участвовал в дискуссиях клуба «Валдай». Вполне возможно, что к нему приглядываются как к одному из дублеров, но вряд ли можно говорить о его главенствующей роли.

Михаил Прохоров

А вот Михаил Прохоров вполне мог бы стать кандидатом на роль лидера от оппозиции. На последних президентских выборах 2012 года он занял третье место (в Москве и Питере был вторым), получив почти 8% голосов. Кроме того, Прохоров уже имеет опыт руководства политическими партиями.

Вступив в июне 2011 года в свежесозданное прокремлевское «Правое дело» и став председателем партии, уже в сентябре того года покинул ее ряды, заявив, что не может быть связан с партией, которой руководят «кремлевские кукловоды», и призвал своих сторонников сделать то же самое. Причиной ухода, по словам Прохорова, стал «рейдерский захват» партии замом главы администрации президента Владиславом Сурковым, который, судя по публикациям в прессе, и был инициатором создания «Правого дела».

После президентских выборов Прохоров летом 2012 года создал новую партию — «Гражданская платформа», которую и возглавил. На выборах 2013 года, в единый по всей стране день голосования, который прошел 8 сентября, партия сумела провести своих кандидатов в законодательные собрания некоторых регионов, хотя изначально рассчитывали на большее. Но самой громкой победой стало избрание основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга.

Сам же Прохоров, который ранее заявлял о готовности баллотироваться в мэры Москвы, на выборы не пошел, объяснив это тем, что не успел переоформить свои зарубежные активы. Но, судя по всему, это была лишь отговорка.

«Прохоров собирается обсудить в Кремле вопрос о человеке, который сможет повести партию на выборы вместо него. Пока такой человек не найден. Но как только он будет найден – Прохоров уйдет. Останется на какой-то почетной должности и, возможно, спонсором партии», — сообщила газета «Известия» в августе этого года, процитировав слова неназванного источника. Из материала следовало, что Михаил Прохоров не очень хочет участвовать в политическом процессе.

«Насколько я знаю и видел по работе в «Правом деле», Прохоров никогда не хотел идти в политику. Он был всем доволен», — приведены в той же публикации слова адвоката Андрея Дунаева, который возглавлял исполком «Правого дела», когда председателем партии был предприниматель.

Но, возможно, с той поры взгляды бизнесмена и политика поменялись? Или их поменяли, что у нас тоже не редкость. Например, с помощью продажи почти 22% акций «Уралкалия», которые, как недавно сообщили в СМИ, их нынешний владелец сенатор Сулейман Керимов продал Михаилу Прохорову. На смене владельца — как одном из условий передачи России «заложника» гендиректора компании Владислава Баумгертнера — настоял президент Белоруссии Александр Лукашенко. Понятно, что продажа такого пакета акций компании — мирового лидера по производству калия — не могла не контролироваться российскими властями, тем более после межгосударственного скандала. А желающих купить долю Керимова среди российских олигархов было достаточно. Однако, судя по результату, именно Прохоров оказался компромиссной фигурой, способной сотрудничать как с российской, так и с белорусской властью.

Слухи о своем скором уходе Прохоров опроверг 22 ноября: «Для тех, кто надеется, что я собираюсь уйти из политики и, как это говорят спортсмены, «повесить коньки на гвоздь», отвечу — не дождетесь».

Алексей Кудрин

Но в Кремле все яйца в одну корзину не кладут. Кроме того, в коридорах высшей власти тоже есть свои группировки, кланы, предпочтения. Да и Путин любит держать интригу до последнего, как, например, это было с его «преемником» на пост президента в 2008 году: Иванов или Медведев?

Кстати, именно Дмитрий Медведев, будучи президентом, уволил в начале октября 2011 года из правительства вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина после того, как тот раскритиковал бюджетную политику главы государства в беседе с журналистами в Вашингтоне. Нашла коса на камень.

Однако затем  тогдашний премьер-министр Владимир Путин не раз говорил, что Кудрин «останется в команде» и продолжит работу, поскольку он «полезный и нужный нам человек», «мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг». Путин также отмечал, у них есть разногласия по некоторым вопросам, но они не носят принципиального характера.

Уже в декабре того же года Кудрин примкнул к оппозиции, сначала выступив за досрочные перевыборы в печати, затем озвучил их в своем выступлении 24 декабря на митинге на проспекте Сахарова в Москве. А в апреле 2012 года он создал внепартийное объединение политиков и общественных деятелей — Комитет гражданских инициатив, «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». Были разговоры и о создании партии.

В минувшую субботу, 23 ноября, на Общероссийском гражданском форуме «Повестка дня для России», проведенном по инициативе Комитета гражданских инициатив, Кудрин заявил: «Вертикаль власти должна быть сбалансирована горизонталью гражданского общества». Он также пообещал всеми силами способствовать тому, чтобы это самое гражданское общество в стране, наконец, сформировалось, поскольку бывший вице-премьер хорошо знает, как устроена власть в России.

При этом экс-глава Минфина призывал участников собрания не придавать встрече политической окраски, хотя практически все дискуссии и разговоры на форуме так или иначе упирались в политику.

«Мы думаем, ему дали знак свыше — он и начал собирать народ. Скорее всего, чтобы создать альтернативу Болотной площади. Дать возможность людям выпустить пар. Чтобы они переключились на мирные собрания в здании, высказались, послушали обещания насчет того, что спустя пару месяцев их инициативы обязательно рассмотрят», — собрала высказывания нескольких участников форума об инициативе Кудрина «Независимая газета».

Недавно стало известно, что Алексей Кудрин вновь вернулся к идее создания своей партии. По крайней мере, этот вопрос прорабатывается экспертами.

«Используя слоган Болотной «Мы здесь власть», Кудрин пытается на себя перетащить одеяло протестного электората и стать его главным спикером за вычетом радикалов. Как показывают исследования, в разного рода гражданской активности готовы участвовать 40% населения, Кудрин хочет стать лидером общественной ниши, которая имеет перспективы к расширению», — поделился своим мнением с «Известиями» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Надо отметить, что осенью Кудрин вошел в президиум Экономического совета при президенте, а недавно стал членом и Экспертного совета при том же президенте.

«Сейчас он будет вместе с нами трудиться в экспертном совете при президенте, что тоже неплохо, — сказал Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. — Я очень рассчитываю, что он там внесет много полезного в нашу дискуссию, в подготовку решений».

Кудрин не раз говорил о своем нежелании возвращаться во власть. Но как-то слабо верится в то, что человек более 20 лет взбиравшийся по ступеням власти, в итоге плюнул на дело всей своей жизни. Хотя, конечно, и такое бывает, но не у наших чиновников, пусть даже бывших. Или — временно не работающих?

«Кудрин ведет борьбу за пост премьер-министра, целевая аудитория этой борьбы состоит из одного человека — Владимира Путина, которому он шлет сигнал, что правительство Медведева ведет неправильную экономическую политику и, дескать, есть я, такой замечательный, кто может все это исправить, — цитируют «Известия» слова политолога Евгения Минченко.

Странная какая-то у Кудрина получается оппозиция! Хотя, скорее всего, бывший министр финансов, следуя традициям Кремля, тоже решил не класть все яйца в одну корзину.

А где же Алексей Навальный в этом раскладе? Его здесь нет, поскольку он не вписывается в «техзадание» Кремля на вакансию «топ-менеждера от оппозиции». Он несколько одиозен для того, чтобы быть лидером если не всей, то значительной части недовольного населения и, как показали социологические опросы, весьма противоречив в глазах избирателей. К тому же Навальный, хотя и набрал почти 30% голосов на выборах мэра столицы, по-прежнему известен в основном в Москве и области.

Так что остаются только Прохоров и Кудрин. Или — или. А может быть, и — и?

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru