Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Россиянин наказал банк за мелкий шрифт договора

Россиянин наказал банк за мелкий шрифт договора

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев предложил запретить мелкий шрифт в юридических договорах. Проект закона уже внесен на рассмотрение в ГД.

В сопроводительной записке автор документа указал, что предложенные им поправки будут особенно актуальны для банковских договоров. Он пояснил, что Федеральный арбитражный суд Московского округа уже неоднократно указывал на необходимость при составлении текстов учитывать санитарно-эпидемиологические нормы и соответствующие требования к размеру шрифта.

Олег Михеев хорошо известен и благодаря предложенным им ранее проектам по ужесточению законодательства в отношении кредитных учреждений.

Так, в октябре он стал автором проекта закона об ответственности за доведение должников до самоубийства. Депутат полагает, что клиенты банков нередко берут дорогие кредиты, которые не в состоянии потом оплатить, а излишнее давление со стороны кредиторов зачастую толкает людей на самоубийство.

Минэкономразвития предложил целый ряд поправок для коллекторских агентств, направленных на ограничение контактов коллекторов с заемщиками.

Что же до нового проекта закона о шрифте составления договоров – далеко не редкость, когда часть условий кредитного соглашения банки прописывают мелким шрифтом, чем вызывают недовольство клиентов.

Показателен пример с клиентом банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк) Дмитрием Агарковым, потребовавшим у кредитного учреждения сначала 24 миллиона рублей (позже он снизил сумму до 900 тысяч рублей).

Пользуясь тем, что ТКС-банк отправляет договоры по почте, в 2008 году Агарков заменил типовой договор ТКС-банка на собственный, в котором прописал нулевую ставку по кредиту и многомиллионную ответственность банка за нарушение условий соглашения.

В самом банке не заметили подмену. И в этом году Агарков подал на ТКС-банк в суд, требуя выплат за нарушение условий договора, поскольку годом ранее банк потребовал с него комиссию за просроченные платежи по кредиту.

Урегулировать конфликт сторонам в конечном итоге удалось, и в ТКС-банке признали, что следует уделять больше внимания пояснению условий обслуживания собственным пользователям.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru