Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / Цены на бензин снова вырастут уже в следующем году

Цены на бензин снова вырастут уже в следующем году

Ежегодно российские автомобилисты сталкиваются с проблемой неумолимого роста цен на бензин. Не станет исключением и год грядущий. Уже в 2014 цены на бензин в стране могут повыситься примерно на 10%. Как предположил президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, на заправках автолюбители вероятно увидят следующую картину: литр бензина АИ-92 на АЗС  будет стоить 35-36 рублей, АИ-95 — на пару рублей дороже, а АИ-98 — ближе к 40 рублям. В текущем году с января по сентябрь цена одного литра 92-го бензина выросла на 7%, 95-го — на 9,8%. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 11,8%. Объяснений здесь несколько и вполне логичных — удорожание стоимости нефти и изменение налогового давления на добывающие углеводороды компании. Шмаль также пояснил, что не видит оснований к тому, чтобы цены на бензин падали.

«Цены будут ползти вверх, так как нефть дорожает, вводятся новые налоговые ставки на ее добычу, поэтому я не вижу оснований для того, чтобы цены на бензин падали», — подчеркнул Шмаль.

Он также считает, что мировые цены, которые влияют на внутреннее ценообразование, также не будут падать.

— Это связано с удорожанием добычи нефти, которая зачастую добывается на шельфе, а также с тем, что падение цены на нефть невыгодно ряду крупных нефтедобывающих государств, — заявил Шмаль телеканалу «Москва-24».

Не смог не затронуть  столь актуальную тему и глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Он также ранее заявлял о повышении цен на бензин. По его словам, цены на «голубое топливо» взлетят в следующем году на 10–15%.

Между тем, глава министерства энергетики Александр Новак в начале июля заявлял, что Белоруссия не выполняет договоренностей, достигнутых между двумя странами по итогам переговоров о поставках российской нефти.

Несмотря на это поставки из Белоруссии в январе-апреле 560 тысяч тонн бензина соответствовали спросу на российском рынке. Министр высказал предположение, что России во второй половине года могут и не понадобиться те же объемы, что в первом полугодии.

При этом, ни для кого не секрет, что бензин в России Стоит отметить, бензин в России дорожает по любому поводу. По данным Росстата, в среднем бензин подорожал пока незначительно: на 0,1% с начала месяца и на 1,2% — с начала года.

Но, уверены эксперты, в самое ближайшее время сработает эффект паровоза и ценники на заправках изменятся.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru