Home / НОВОСТИ / ФМС РФ заявила о сокращении сроков выдачи загранпаспорта

ФМС РФ заявила о сокращении сроков выдачи загранпаспорта

С 2014 года в работе ФМС появятся нововведения. Начиная с 1 января у россиян будет возможность получить заграничный паспорт в любом многофункциональном центре страны. Об этом «Российской газете» рассказал глава департамента по организации регистрационно-паспортной работы Федеральной миграционной службы (ФМС) Александр Аксёнов.

Более того, по словам Аксенова, уже со следующего года возможно сократится срок оформления документа. Предполагается что ожидать момента получения загранпаспорта придется не месяц, а меньше — 20 дней. Также ведомство планирует постепенное внедрение второго поколения биометрических загранпаспортов, которые будут содержать отпечатки пальцев владельца.

При этом Аксенов уточнил, что на процедуру оформления такого паспорта придется потратить немного больше времени, однако это никак не отразится на сроке выдачи документа. Представитель ФМС также добавил, что эта услуга «достаточно востребована»: с июля 2013 года паспорта с отпечатками пальцев получили около 4 тыс. россиян.

Издание сообщает, что принятый Госдумой в первом чтении закон обяжет снимать отпечатки пальцев при получении загранпаспорта уже с января 2015 года.
Изображение папиллярных узоров указательных пальцев обеих рук будет записано на микрочипе документа, пишет «Российская газета».

По замыслу авторов инициативы, такая мера поможет обеспечить максимальный уровень защиты загранпаспорта. Госпошлина за получение нового образца документа останется на прежнем уровне.

Время на оформление и выдачу загранпаспортов будет сокращено при условии, если организации, предоставляющие госуслуги населению, перейдут на электронную систему межведомственного взаимодействия.

«Сегодня она работает только на уровне федеральных органов, но когда уйдет “вниз”, сроки получения информации сократятся до пяти рабочих дней. А это значит, и паспорта готовить будем быстрее», — заявил представитель ФМС.

В то же время, по словам заместителя начальника УФМС России по городу Москве Владимира Иванова, сроки сократятся автоматически уже в ближайшем будущем, когда большинство россиян получат паспорта нового образца, и в течение 10 лет у них не возникнет необходимости снова идти в паспортный стол.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru