Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Главное / За дело Сноудена взялись президенты

За дело Сноудена взялись президенты

Сноуден должен быть выдворен из России

Застрявший в аэропорту «Шереметьево» бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, разоблачивший систему тотальной слежки американских спецслужб, заявил в пятницу 12 июля на встрече с правозащитниками, юристами и депутатом Госдумы о том, что в ближайшие дни будет просить Россию предоставить ему временное политическое убежище. А после выходных, в понедельник президент США Барак Обама позвонил президенту России Владимиру Путину.

Untitled-1

Сноуден должен быть выдворен из России

По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, президенты помимо других вопросов российско-американских отношений  обсуждали в том числе и проблему «Сноуден».

Комментируя этот же звонок, официальный представитель администрации США Джей Карни заявил, что телефонный разговор Обамы с Путиным «планировался в течение последних дней». По его словам, Барак Обама по-прежнему готовится к саммиту «большой двадцатки», который состоится в Санкт-Петербурге в начале сентября этого года.

Кроме того, Джей Карни добавил, что Белый дом «не хочет, чтобы ситуация со Сноуденом навредила нашим важным отношениям с Россией». И заявил: «Мы считаем, что Сноуден должен быть выдворен из России и возвращен в Соединенные Штаты, поскольку является американским гражданином».

Правда, он забыл упомянуть, что Сноуден уже не является подданным Соединенных Штатов, поскольку ранее США заявили об аннулировании паспорта бывшего сотрудника спецслужб. Комментируя встречу Сноудена с правозащитниками в аэропорту «Шереметьево», Карни подчернул, что, по мнению Вашингтона, обеспечивать Сноудена «пропагандистской платформой» — это неправильно.

Песков же напомнил слова Путина, который ранее сказал, что для получения Сноуденом политического убежища, он должен перестать наносить вред США. Судя по отзывам участников встречи в «Шереметьево», бывший сотрудник спецслужб согласен эти условия принять.

В США могут казнить

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что политическое убежище в России Сноудену надо предоставить. Ведь в США смертная казнь не отменена, и существует вероятность, что бывший сотрудник спецслужб будет приговорен к исключительной мере наказания. «Мы не имеем права этого допустить», — подчеркнул спикер нижней палаты.

Такого же мнения придерживается и спикер верхней палаты. «У России нет никаких правовых оснований отказать господину Сноудену», — считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру, и первый шаг к ним — обращение в Федеральную миграционную службу. «Мы не контактируем со Сноуденом, вопросы, которые он вчера обсуждал с российскими защитниками, широко освещались средствами массовой информации, и я ознакомился с ними, как и все остальные», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Разоблачитель или агент под прикрытием?

Судя по публикациям в западной прессе, Белый дом должен просто уповать на обещание Сноудена не вредить США своими разоблачениями. Живущий в Бразилии журналист Гленн Гренвальд, опубликовавший в британской газете «Guardian» ряд разоблачительных статей по материалам, предоставленных ему Сноуденом, уверяет, что бывший сотрудник ЦРУ имеет большой объем секретной информации, обнародование которой нанесет значительный вред администрации США. «Он обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну-единственную минуту нанести американскому правительству ущерб более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо до этого».

О сохранности этих данных Сноуден позаботился особо, разместив ее в сетевых хранилищах по всему миру. «Американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось, в противном случае весь объем данных будет обнародован, и для США это будет хуже ночного кошмара», — пишет Гленн Гренвальд.

А вот российский философ и социолог Александр Пелин придерживатеся другой точки зрения. Он считает, что Эдвард Сноуден не открыл миру ничего нового. «Он раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернет, — говорит Александр Пелин. -. Но это было известно даже тинэйджерам. То, что в программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple, Paltalk — лишь добавляет ей веса».

По словам философа, Сноуден передал журналистам копию постановления суда FISC, согласно которому один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ полную «метаинформацию» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной. Но это все в рамках правового государства и в интересах безопасности честных налогоплательщиков. Сноуден сам признался, что сообщил далеко не всю известную ему информацию, а только ту, которая «послужит законным интересам общества».

В этом деле очень много вопросов, считает Пелин. Почему Эдвард Сноуден, не причинивший никакого особого вреда безопасности своей страны, разыскивается как матерый предатель? Почему из Гонконга в Сальвадор он полетел через Москву? И не была ли вся эта история заранее продуманной операцией ЦРУ, направленной, например, на то, чтобы выяснить лояльность России к США?

Сергей Лисицын

Рейтинг@Mail.ru