Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Минкомсвязи одобрил проект закона по борьбе с SMS-спамом

Минкомсвязи одобрил проект закона по борьбе с SMS-спамом

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя руководителя Минкомсвязи Дмитрия Алхазова на заседании рабочей группы Совета Федерации, Минкомсвязь поддерживает концепцию закона о борьбе с SMS-спамом.

По словам Алхазова, текст проекта еще требует некоторых доработок, но в целом его концепция может быть поддержана.

Скорее всего разработанный сенатором Русланом Гаттаровым законопроект о борьбе с SMS-спамом будет рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы. Данный документ направлен на предотвращение несанкционированных массовых рассылок сообщений по сетям сотовых операторов.

В настоящее время операторы не имеют права на блокировку подобных рассылок, в случае если они осуществляются из внешних сетей.

Согласно проекту закона заказчику рассылки потребуется заключить с оператором связи соответствующий договор об ее отправке, при этом предоставив оператору целый ряд сведений о характере рассылки, ее объеме, согласовать время ее проведения и т.д.

В порядке дополнительной меры защиты абонентов предложено обязать заказчика рассылки доказывать факт согласия абонента на ее получение. Также абоненту предлагается предоставить право обращения к оператору с требованием о прекращении рассылок от конкретных отправителей.

Не соответствующая указанным требованиям SMS-рассылка будет признана незаконной, и оператору связи придется в обязательном порядке заблокировать ее распространение.

К сожалению, SMS-рассылка сегодня является не только докучливым спамом. Нередко ее используют интернет-мошенники для того, чтобы заставить владельцев телефона раскошелиться.

Так, к примеру, предложение вычислить по номеру мобильного телефона местонахождение его владельца в режиме он-лайн встречается достаточно часто.

Рекламируемая стоимость услуг «мобильного» детектива чаще не превышает 9-15 рублей, но уже через некоторое время после оплаты абонент замечает на своем телефоне пропажу куда больших сумм.

«Мы рекомендуем нашим абонентам весьма осторожно относиться к публикации своих данных на различных интернет-ресурсах, например, на сайтах знакомств. Также не нужно открывать приложения, пришедшие под видом электронных поздравлений, подарков, фотографий с незнакомых телефонных номеров», – предупреждает пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» Анна Айбашева.

В данном случае лучшая защита – это удаление сообщений без прочтения. Также нежелательно отвечать на звонки с незнакомых номеров. Кроме того, специалисты советуют внимательно читать условия предоставления различных услуг, использовать надежные антивирусные программы, ни в коем случае не перечислять деньги на незнакомые номера.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru