Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Сегодня в Вильнюсе открывается саммит «Восточного партнерства»

Сегодня в Вильнюсе открывается саммит «Восточного партнерства»

До некоторых пор основной интригой саммита было готовившееся подписание соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Однако сегодня саммит открывается на фоне неожиданного решения Киева.

Как сообщает РИА Новости, в повестке саммита теперь остаются соглашения об ассоциациях (включая соглашение о свободной торговле) с Грузией и Молдавией.

Согласно последней информации Еврокомиссии на саммите также планируется парафировать соглашение о единой авиационной зоне с Украиной и подписать соглашение о рамочном участии Грузии в операциях ЕС по урегулированию кризисов.

На ресурсе саммита уже появилась информация о том, что несмотря на последние изменения, в Вильнюс прибудут представители всех шести стран-участниц партнерства: Украина, Армения, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Молдавия.

В первый же день саммита президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу намерены развернуть дискуссию на тему ситуации с Украиной. Завершится сегодняшний день работы саммита рабочим ужином руководителей государств-членов Евросоюза и шести их восточноевропейских коллег. Церемония подписания соглашений намечена на 29 ноября.

Пока что новых, обещанных Киевом трехсторонних переговоров не было. Эксперты по-прежнему обсуждают причины неожиданного решения украинского правительства, а представители России и Евросоюза продолжают предъявлять друг другу обвинения в давлении на Украину.

По мнению Евросоюза, Москва давит на Киев, вынуждая вступить с Таможенный союз. Россия же, напротив, обвиняет Евросоюз в попытках втянуть Украину в заведомо невыгодное для последней партнерство.

Сразу после заявления правительства Украины о приостановке процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС Киев предложил создать трехстороннюю комиссию (Россия – Украина – ЕС) для обсуждения условий дальнейшего торгово-экономического сотрудничества. Москва дала свое согласие, Евросоюз же настаивает, что ассоциация Украины и ЕС – это двусторонний вопрос, который должен обсуждаться без участия России.

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз готов обсуждать с обеими странами вопросы партнерства, но не видит возможностей подключить Россию к переговорам с Украиной об ассоциации.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru