Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Суд обязал общественников из Саратова стать иностранными агентами

Суд обязал общественников из Саратова стать иностранными агентами

Саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований обязан зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. Такое решение вынес в среду Кировский районный суд Саратова, сообщает областная прокуратура.

«Информация о получении некоммерческой организацией денежных средств в долларах от иностранной организации, расположенной на территории США, подтвердилась», — уточняют в прокуратуре. Кроме того, в суде подтвердилась информация о том, что деятельность автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр социальной политики и гендерных исследований» носит политический характер», — говорится в сообщении.

Суд обязал исследовательский институт зарегистрироваться в реестре «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация (АННИО) «Центр социальной политики и гендерных исследований» работает в Саратове с 2003 года. Занимается исследованиями в области социологии и социальной политики.

В апреле 2013 года прокуратура усмотрела политическую деятельность саратовского центра в исследовательском проекте «Пересмотр социальной политики на постсоветском пространстве: идеологии, акторы и культуры», а также в опубликованной институтом книге «Критический анализ социальной политики на постсоветском пространстве», уточняется на сайте правозащитной организации Human Right Watch.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. В конце марта в стране начались проверки НКО, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Президент РФ заявил в июне, что необходимо «проанализировать практику применения и подумать над совершенствованием этого законодательства».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru