Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / Депутат Госдумы предложил разрешить государственную идеологию

Депутат Госдумы предложил разрешить государственную идеологию

Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров подготовил ряд поправок в Конституцию страны, одна из которых касается исключения из 1-й главы п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Как пишет сегодня газета «Известия», другое изменение посвящено п. 4 ст. 15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение уже касается 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Там, из п. 1 ст. 17 предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

«В законопроект планируется вписать еще несколько изменений Основного закона страны. Окончательный вариант документа будет готов к середине декабря и представлен на обсуждение», — уточняет автор поправок. По словам Федорова, разрабатывается законопроект силами депутатского объединения «Российский суверенитет», в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы.

Предлагаемые поправки планируется обсудить на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. «Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать, — говорит Федоров. — Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании».

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель нижней палаты парламента в Конституционном суде Дмитрий Вяткин указывает, что произвести изменения в 1-ю главу Конституции «Основы конституционного строя» технически достаточно сложно и эти изменения могут привести к непредвиденным последствиям для страны в будущем.

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, в свою очередь, заметили, что для изменения первых статей Основного закона придется принимать фактически новую Конституцию.

«13-я статья находится в 1-й главе Конституции. Положение 1-й главы пересматривать нельзя в соответствии с 9-й главой п. 1 ст. 135 той же Конституции. Поэтому такие поправки не могут быть рассмотрены Федеральным собранием. Либо надо принимать новую Конституцию, исключив указанное положение. И я думаю, мой коллега Федоров со мной согласится, что сейчас для нашего конституционного развития не нужно принимать новую Конституцию», — цитируют «Известия» сенатора Константина Добрынина.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru