Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Главный корпус РАН на Воробьевых горах назван «бесхозным»

Главный корпус РАН на Воробьевых горах назван «бесхозным»

Росимуществу стало известно, что здание главного корпуса РАН на Воробьевых горах до сих пор не оформлено в государственную собственность, а значит, формально никому не принадлежит. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

По информации издания, проверка Росимущества проходила в течение месяца: c 23 октября по 21 ноября.

«Как выявила проверка, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним (4,9 гектара) не оформлены. Более того, участок не учтен в реестре федерального имущества, и право собственности РФ на него не зарегистрировано», – сообщает «Ъ».

Данная проверка проводилась в связи с планами разместить на Воробьевых горах Федеральное агентство научных организаций. Как пишет «Ъ», дабы освободить площади для размещения сотрудников ФАНО, «сильно уплотниться» вынуждены будут семь академических советов и комиссий, восемь институтов. Кроме того, четыре института вообще должны будут до 30 декабря освободить помещения, ранее занимаемые в главном здании РАН.

«Чтобы оформить права РФ на землю, придется провести комплекс технических работ, в частности межевание участка. Обяжем сделать это нового правообладателя – агентство по управлению имуществом РАН», – информирует «Ъ» со ссылкой на источник в Росимуществе.

В интервью изданию глава РАН Владимир Фортов заявил, что зданием на Воробьевых горах академия распоряжается законно, поскольку, по его словам, здание «изначально строили для академии», а о проверке и ее результатах Фортов ничего не знает.

Стоит напомнить, что в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе, а 27 сентября президент России подписал закон о реформе РАН. В новом, доработанном с учетом предложений научного сообщества законе предусматривается присоединение академий медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН) к РАН. Управление же отныне передается ФАНО. При этом госвластям запрещено вмешиваться в научную деятельность.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru