Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / СК не будет возбуждать уголовное дело по заявлению Толоконниковой

СК не будет возбуждать уголовное дело по заявлению Толоконниковой

Следственный комитет не будет возбуждать уголовное дело по факту угрозы убийством по заявлению одной из осужденных участниц группы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Республике Мордовия.

«Принято решение об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления», — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Мордовии Наталья Афанасьева в пятницу.

Как передает Интерфакс, доследственная проверка проводилась органами СК по Мордовии по заявлению Толоконниковой об угрозах убийством со стороны руководства ИК-14 УФСИН России по Мордовии, где она отбывала наказание.

Надежда Толоконникова — одна из трех осужденных участниц так называемого «панк-молебна», который провели в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве пять девушек из группы Pussy Riot. В августе того же года суд приговорил Толоконникову к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Срок ее заключения истекает в начале марта 2014 года.

В сентябре Толоконникова, которая отбывала наказание в мордовской колонии, объявила голодовку, заявив, что руководство учреждения угрожает ей убийством. Она направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, изложенным в заявлении Н.Толоконниковой.

В пресс-бюро ФСИН РФ тогда заявили, что защита Н.Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес.

1 октября осужденная прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. 11 октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание перевести Н.Толоконникову.

18 октября Н.Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам ее мужа Петра Верзилова, это было связано с обратным переводом ее в ИК-14 в Мордовии, где она ранее отбывала наказание.

21 октября ФСИН сообщил, что осужденную переводят в другую колонию.

24 октября Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел Мордовии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Н.Толоконниковой об угрозах убийством. Данное постановление было отменено, и материал направлен на дополнительную проверку.

14 ноября в пресс-службе ФСИН по Красноярскому краю агентству сообщили, что Н.Толоконникова прибыла в одну из колоний региона. Позднее в пресс-службе краевого ГУФСИН сообщили, что Н.Толоконникова проходит плановый медосмотр в больнице для осужденных в Красноярске.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru