Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Водка в 2014 году подорожает до 220 рублей за пол-литра

Водка в 2014 году подорожает до 220 рублей за пол-литра

Согласно проекту приказа Росалкогольрегулирования, который опубликован на едином портале раскрытия информации, минимальная цена за пол-литра водки в рознице может повыситься до 199 рублей против нынешних 170 рублей.

Такая цена будет действовать с момента вступления приказа ведомства в силу и до 1 августа 2014 года. После этого она может быть повышена уже до 220 рублей за 0,5 л. Таким образом, рост минимальной розничной цены на водку составит 17%.

Проектом приказа также предлагается установить минимальную розничную цену на бренди в размере 293 рублей за 0,5 л готовой продукции, а на коньяк — 322 рубля. Сейчас эти цены составляют 250 рублей (рост на 17,2%) и 280 рублей (рост на 15%) соответственно. Общественное обсуждение данного проекта приказа продлится до 28 декабря 2013 года.

Необходимость пересмотра минимальной цены на алкогольную продукцию вызвана, в первую очередь, увеличением в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта. Об этом уже ранее сообщали в ведомстве.

Кроме того, планируемая корректировка связана с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2014 году относительно начала 2013 года. При этом при установлении цен учитываются изменения стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых в качестве зерносмеси при производстве этилового спирта из пищевого сырья, и стоимости винограда, используемого в качестве сырья для производства коньячного и винного дистиллятов.

Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов, рост минимальной цены на водку в два этапа необходим, чтобы постепенно подготовить рынок к повышению.

Он напомнил, что в прошлом году была увеличена ставка минимальной розничной цены на 0,5 литра водки на 36% до 170 рублей. «Такое же резкое повышение уже в 2014 году, на наш взгляд, приведет к негативным последствиям», — подчеркнул Куликов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru