Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / Генсек НАТО поздравил Азербайджан, Грузию и Молдавию со сближением с ЕС

Генсек НАТО поздравил Азербайджан, Грузию и Молдавию со сближением с ЕС

По информации РИА Новости, генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена удовлетворили результаты саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Он поздравил Азербайджан, Грузию и Молдавию с важным, по его мнению, шагом, направленным на сближение с Евросоюзом.

«Я приветствуют результаты саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Я поздравляю Азербайджан, Грузию и Молдавию с их суверенным выбором сделать важные шаги в их отношениях с Европейским Союзом с решимостью, храбростью и серьезной работой», – заявил генеральный секретарь альянса.
Он также подчеркнул, что в своих партнерских программах НАТО разделяет и поддерживает направленность ЕС на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. Данные процессы, по мнению Расмуссена, способствуют «свободе, стабильности и процветанию в Европе».

При этом генсек ничего не сказал об Украине, отложившей подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе.

Сегодня на саммите «Восточного партнерства» Молдавия и Грузия парафировали соглашения об ассоциации с ЕС. Подписать соглашения с ними Евросоюз рассчитывает как можно раньше, возможно, уже в следующем году.

Кроме того, в рамках прошедшего саммита ЕС подписал соглашения упрощении визового режима с Азербайджаном и об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.

Проект «Восточное партнерство» в основе своей предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии – с ЕС. Официальный старт данной программе, предложенной по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге 8 мая 2009 года.

Напомним, в проходившем в последние дни этой недели саммите приняли участие все лидеры стран-участниц программы, в том числе президент Украины Виктор Янукович. В первый день встречи в верхах ЕС парафировал тексты соглашений об ассоциации с Грузией и Молдовой.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru