Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 30 04 2017
Home / НОВОСТИ / Госдума готова поддержать идею увеличения санкций за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне

Госдума готова поддержать идею увеличения санкций за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне

«Справедливая Россия» предлагает ввести уголовное наказание за оскорбление памяти о событиях, участниках, ветеранах ВОВ. Замеченных в подобных действиях ожидает наказание до семи лет лишения свободы.

Как пишет ИТАР-ТАСС, уже сейчас действующее законодательство позволяет наказывать за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне, но увеличение санкций законотворцы считают вполне уместным.

Об этом заявила журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

О том, что депутаты Госдумы от «Справедливой России» разработали законопроект, которым предлагается ввести уголовное наказание до семи лет лишения свободы за оскорбление памяти о событиях, участниках, ветеранах и жертвах ВОВ, ранее сообщили «Известия».

«Что касается инициативы наших коллег, то сегодня есть статья, устанавливающая ответственность за эти правонарушения», – прокомментировала данное предложение Ирина Яровая.

«Если речь идет об увеличении санкций, то тогда нужно вносить поправки в действующее законодательство, что вполне возможно», – уточнила она.

При этом Яровая сама является соавтором законопроекта о лишении свободы на срок до пяти лет за оправдание нацизма. Данный документ был предложен еще несколько лет назад.

Отвечая на вопрос журналистов, глава комитета подчеркнула, что текст «в доработанной и уточненной редакции отправлен на отзыв в правительство и Верховный суд».

«Мы считаем, что нужно вести речь об установлении ответственности именно за реабилитацию нацизма, за одобрение или отрицание преступлений фашизма, за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом», – сообщила Яровая, также отметив, что «все, что связано с защитой исторической памяти, попытками реабилитации нацизма, – это, конечно же, преступления, которые давно признаны опасными в других странах».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru