Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил собрать подписи о признании русского языка в странах ЕС

Депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил собрать подписи о признании русского языка в странах ЕС

По информации «Известий», депутат Госдумы Алексей Журавлев (лидер партии «Родина») выступил с инициативой сбора подписей на предмет признания в странах ЕС русского языка в качестве одного из официальных языков Евросоюза.

По мнению депутата, придание русскому языку данного статуса могло бы способствовать дальнейшему плодотворному развитию экономического сотрудничества России и странами ЕС и выстраивать диалог на более высоком уровне.

Депутат намерен обратиться с данным предложением к главе Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничество) и предложить включить язык Чехова, Пушкина, Толстого и Достоевского в перечень официальных языков Европейского союза.

«Для этого нужно будет создать сначала инициативную группу, а затем гражданский комитет, который займется организацией сбора подписей, чтобы потребовать признать русский язык в качестве официального. Думаю, что мы в состоянии это сделать. В каждой из европейских стран мы найдем своих сторонников», – сообщил депутат журналистам.

На сегодняшний день в ЕС официально признаются 24, при том что в объединение входит 28 стран. По оценкам экспертов, русский язык остается родным для более чем 1,6 миллиона человек, проживающих в странах Балтии (Эстония, Литва, Латвия), Германии (имеются в виду бывшие граждане ГДР и этнические переселенцы из Казахстана, России и Украины).

Однако, как сообщают «Известия», зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович высказал мысль, что в контексте нынешней ситуации в отношениях России и Евросоюза предложение Журавлева выглядит как «ерничество».

«Как депутат и как политик, я считаю, что вовлечение и Молдавии, и Грузии, и Украины в Евросоюз носит политический характер и не имеет никакого отношения к естественным процессам, которые происходят на континенте. Это политика, направленная на то, чтобы сорвать эти страны с орбиты России, на которой они находятся уже несколько столетий. Предложение сделать русский язык официальным в Европе сейчас выглядит как ерничество», – сказал Романович и даже обнаружил некое сходство в данной инициативе депутата с пиаром Владимира Жириновского.

Аналогичного мнения придерживается и сенатор, член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов:
«Россиянам интересно продвигать русский язык во все международные организации, где мы работаем и представлены в ассоциированном виде, но каждая международная организация имеет свой устав, в котором четко определяется количество языков, которые являются официальными. Русский язык уже является официальным в ООН, в Совете Европы, безусловно, во всех организациях, созданных на пространстве СНГ, но европейцы вряд ли примут наше предложение, чтобы в Европарламенте или Еврокомиссии, куда мы не входим официально, был русский язык», – уверен сенатор.

Он также отметил, что ситуация фиаско ЕС с Украиной является далеко не лучшим фоном для предложения данной инициативы.

«Евросоюз найдет любой предлог для того, чтобы не пропустить русский язык, даже если будет собран миллион голосов за его официальный статус», – не сомневается Игорь Морозов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru