Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Глава Армении поблагодарил российского президента

Глава Армении поблагодарил российского президента

На прошлой неделе Армения в Вильнюсе, так же как и Украина, в рамках саммита «Восточного партнерства» не стала подписывать никаких значимых соглашений с Евросоюзом. Еще в сентябре Ереван заявил о намерении вступить в Таможенный союз и в будущем принять участие в формировании Евразийского экономического союза.

О намерении Армении вступить в ТС и в последующем принимать участие в формировании Евразийского экономического союза было заявлено 3 сентября по итогам переговоров глав Армении и России. Серж Саргсян сообщил, что его страна практически в полном объеме готова принять обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз. Более того, предполагается, что уже 19 декабря Высший Евразийский экономический совет утвердит «дорожную карту» присоединения Армении к ТС.

Серж Саргсян поблагодарил Владимира Путина за то, что в отношении Армении уже начинают применяться механизмы целого ряда существующих в рамках Таможенного союза важнейших привилегий и преимуществ.

«Уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении Армении двустороннего порядка ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются в отношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнера и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности экономики Армении. Спасибо большое», – отметил президент Армении на Третьем российско-армянском межрегиональном форуме.

При этом президент России уже отметил положительный эффект от формирования Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии.

По его словам, «участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве уже приносит России, Казахстану и Белоруссии ощутимые дивиденды». Об этом Путин заявил на заседании Третьего российско-армянского форума в Гюмри.

Он также подчеркнул, что в первом полугодии 2013 года, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру последних лет, ВВП стран «тройки» увеличился на 1,7%. Важным аспектом роста товарооборота, по мнению президента, стало снятие таможенных и административных барьеров. Он отметил, что объем торговли в рамках ТС и ЕЭП в январе-августе прибавил 2%.

«Принципиально новым явлением становится конкуренция национальных юрисдикций в этой связи. Теперь предприниматели стран ТС могут выбирать место регистрации своих компаний. Для государственных органов это стимул создавать комфортные условия ведения бизнеса», – сказал Путин.

Также Владимир Путин выразил уверенность, что присоединение Армении к евразийскому интеграционному проекту в значительной степени «укрепит ее экономический потенциал, будет способствовать улучшению инвестиционного климата, наращиванию прямых деловых контактов, в том числе на межрегиональном уровне».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru