Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / ЕС может отдыхать

ЕС может отдыхать

На саммите в Вильнюсе президент Украины не подписал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

359

Сбылось то, к чему давно призывали все здравомыслящие люди. Отрешившись от иллюзорных политических амбиций и ничем не подкрепленных сладких посулов еврочиновников, украинское руководство начало действовать с учетом реальной экономической обстановки в стране.

Представьте себе: никаких исторических потрясений и революционных бунтов, о которых сейчас голосит на весь мир так называемая украинская оппозиция, нет и в помине. Для полного понимания того, чем живет Украина, сообщу о наиболее важных событиях в хронологическом порядке.

За две недели до предполагаемого подписания Соглашения об ассоциации с ЕС руководители Союза украинских промышленников и предпринимателей и лидеры профсоюзов в ультимативной форме потребовали встречи с Виктором Януковичем. На ней было аргументированно заявлено, что поспешное «да» неминуемо приведет к катастрофическим экономическим и социальным последствиям. Товарооборот только с Россией за год уже упал на 25 процентов, что принесло убытки на многие миллиарды долларов, но ни одна европейская страна не пришла на выручку будущим союзникам и не открыла рынки для украинской продукции. Сотни предприятий на грани остановки, миллионы людей не имеют работы, налоговые отчисления в бюджет мизерны.

Президент согласился с этими доводами и поручил Кабинету министров «гармонизировать таможенные процессы Украины и России, провести инвентаризацию договоров с целью дальнейшего развития сотрудничества с РФ и увеличения торгового оборота».

Ровно через неделю правительство представило народу конкретные выкладки: что есть и чего ожидать. Премьер-министр Николай Азаров рассказал об этом по телевидению и на заседании парламента, где оппозиция тут же потребовала его немедленной отставки. А ведь он говорил о самом насущном для каждого жителя страны! Из-за уменьшения объемов производства поступления в бюджет иссякают, «латать дыры» в нем нечем. Международный валютный фонд в очередной раз уведомил, что начнет переговоры о выдаче кредита (причем, только в сумме, равной возврату накопившегося перед МВФ долга! — Авт.) лишь после обязательного выполнения своих условий: вдвое повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, «заморозив» при этом размеры зарплат, пенсий и всех социальных выплат, ликвидировать льготный режим налогообложения для селхозпроизводителей…

«Разве это не план нашего окончательного обнищания?» — обратился с риторическим вопросом к народу премьер-министр. Приоткрыл он завесу и над закулисными переговорами с ЕС, расставив все точки над «і». Оказывается, европейские и отечественные эксперты скрупулезно подсчитали, что для модернизации экономики в соответствии с западными стандартами в Украине в ближайшие 10 лет необходимо освоить 165 миллиардов евро. А что же предложил Евросоюз? «Нам пообещали всего-навсего один миллиард евро, да и тот частями, в течение семи лет, — огорошил всех Николай Янович. — Разве это не издевательство?! Хотят полностью развалить нашу промышленность, угробить сельское хозяйство и превратить Украину в свою колонию. Вот почему мы и приняли решение отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на неопределенный срок».

Что последовало в ответ, читатели «Нового вторника» наверняка знают. Со стороны несостоявшихся «евросоюзников» последовали угрозы, шантаж, запугивания «таежным союзом» (произнести слово «Таможенный» им «евроинтеллект» не позволяет? — Авт.). А внутри страны — истерика исключительно тех, кто надеялся увеличить свои капиталы, став, к примеру, управляющими западных хозяев на богатейших черноземах. Это они выводят на улицы и площади людей, устраивают грязные провокации, объявляют о бессрочных пикетах, забастовках и голодовках.

Какие же это жалкие потуги! Митингующих и протестующих — мизерное количество, да и те отрабатывают пресловутые «тридцать серебреников», в чем уже в который раз убедился корреспондент «Нового вторника», позвонив в один из пунктов сбора некой организации «Мы за европейский выбор!». «Приходите завтра к 9 часам утра — за дежурство на площади до 18 часов получите 100 гривен», — бесстрастно уведомили меня на другом конце провода.

Идейным вдохновителем погромов и беспорядков, как и следовало ожидать, выступает Юлия Тимошенко, осужденная к тюремному заключению на семь лет, но уже полтора года лечащаяся от неведомой всем болезни в харьковской больнице. Как же хочется донельзя обнаглевшей аферистке, возомнившей себя современной Жанной д’Арк, на баррикады! Все логично: каждый пигмей мечтает казаться великим.

Степан ЛЕВЧУК

cобкор газеты «Новый Вторник»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru