Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / ФБР засекретило отчет о вскрытии тела Тодашева

ФБР засекретило отчет о вскрытии тела Тодашева

Федеральное бюро расследований США запретило публиковать результаты вскрытия тела уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, убитого агентом ФБР во Флориде.

Тодашев был застрелен агентом ФБР 22 мая в своей квартире. Некоторые СМИ называют его знакомым братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, обвиняемых в теракте в Бостоне, Незадолго до его гибели сотрудники ФБР и полицейские из штата Массачусетс допрашивали Тодашева относительно двух преступлений — бостонского теракта 15 апреля, осуществленного, предположительно, Царнаевыми, и тройного убийства в городе Уолтем, где в сентябре 2011 года неизвестные убили трех человек, среди которых был друг одного из братьев Брендан Месс.

Когда к Тодашеву пришли агенты ФБР, он якобы признался в причастности к убийству, а также в том, что в это преступление был вовлечен Царнаев-старший. После этого Тодашев якобы начал писать признательное заявление и, воспользовавшись тем, что сотрудник ФБР отвлекся, кинул в него стол. Сбитый с ног федеральный агент увидел, что Тодашев собирается напасть на него с металлическим стержнем, предположительно, черенком от метлы. После этого сотрудник ФБР открыл огонь из табельного оружия.

Тодашева похоронили на родовом кладбище в Чечне в июне.

Судмедэксперты подготовили отчет о вскрытии тела Тодашева 8 июля, однако ФБР не разрешило обнародовать документ, поскольку «дело все еще активно расследуется». Наложить соответствующий запрет позволило законодательство штата Флорида. Судмедэксперты намерены обращаться к ФБР за разрешением ежемесячно.

Отец убитого Абдулбаки Тодашев сказал: «На сегодняшний день я хочу справедливости, и чтобы было расследование по закону Америки, чтобы судили этих людей — агентов ФБР. Это просто не сотрудники ФБР, а бандиты. Не могу назвать их иначе, их надо судить».

15 апреля 2013 года на финише международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 200 получили ранения. Один из предполагаемых исполнителей теракта — Тамерлан Царнаев —  был убит в перестрелке с полицией, его младший брат Джохар задержан.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru