Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Сенатор требует объявить бойкот Олимпиаде в Сочи из-за ситуации со Сноуденом

Сенатор требует объявить бойкот Олимпиаде в Сочи из-за ситуации со Сноуденом

В Конгрессе США в связи с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена появились призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Сенатор Линдси Грэм требует объявить бойкот Олимпийским играм в Сочи в том случае, если Россия предоставит временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

«Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать», — заявил Грэм в интервью изданию The Hill.

Сенатор хочет, чтобы президент США Барак Обама рассмотрел этот вопрос.

По мнению Грэма, угроза бойкота помогла бы Америке добиться своего в деле Сноудена. «То, что русские сейчас делают — возмутительно. Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в позитивном смысле. Если Москва даст убежище этому парню, это станет нарушением верховенства права и будет пощечиной США», — сказал политик.

Грэм является первым американским сенатором, предложившим связать Олимпиаду в Сочи и предоставление убежища Сноудену. Судя по всему, другие члены сената не разделяют решимости Грэма.

«Есть много вещей, которые мы можем сделать. Но думаю, что прошлый опыт с отменой Олимпиады был не очень хорошим», — сказал сенатор и близкий соратник Грэма Джон Маккейн, известный своими резкими высказываниями в адрес России и лично Владимира Путина.

Тем временем, сенатор Боб Коркер, являющийся старшим республиканцем в комитете по иностранным делам, воздержался от того, чтобы еще больше накалять риторику применительно к ситуации вокруг Сноудена и усиливать напряженность в российско-американских отношениях. «Не хочу усиливать враждебность в двусторонних связях», — заметил он по этому поводу.

Четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета (МОК) от России Александр Попов напомнил, что «спорт всегда был вне политики». «Думаю, что нужно дождаться официальной позиции президента МОК по этому вопросу, — сказал Попов. — США — демократическая страна, и каждый там может позволить себе любое высказывание. Но очевидно, что политика и спорт — это не связанные между собой вещи. Спорт всегда был вне политики, это подсказывает здравый смысл, а мы, спортсмены, только здравым смыслом и руководствуемся».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru