Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Главное / Офшорная империя Владимира Якунина

Офшорная империя Владимира Якунина

Где прячет свои миллиарды семейство главы РЖД

12

Владимир Якунин Фото: www.aif.ru

Поместье в Акулинино

Огромное поместье главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина в подмосковном поселке Акулинино, о котором писал «НВ» привлекло внимание Фонда борьбы с коррупций Алексея Навального. На «дачу» главного железнодорожника страны стоимостью под 100 миллионов долларов выехала  «оперативная группа» антикоррупционеров.

Обойдя по внешнему периметру обнесенную забором из железных прутьев территорию усадьбы, ребята увидели много интересных подробностей. Например, что на заборе кроме камер наблюдения стоят еще и датчики движения. По внутренней стороне ограды курсирует охранники с собаками, которые, глядя на правдоискателей, демонстративно щелкали электрошокерами. Но главное, «партизаны» с помощью навигационных приборов вычислили, что площадь огороженного участка Якунина превышает официальный кадастровый отвод более чем в два раза. По документам, площадь участка составляет менее 7 гектар, а фактическая — около 15. Площадь незаконно прирезанной территории равна 7,8 гектар. То есть, большую часть своего участка, на котором построен и огромный особняк с множеством комнат, в том числе молельной и шубохранилищем, и баня площадью в 2 тысячи квадратных метров, другие строения, разбиты пруды, глава РЖД захватил самовольно.

e5f0dc9f885cfb7b6b4c75b1643142051

Невольно задаешься вопросом, откуда у руководителя социально ориентированной государственной компании такие деньги?

Хотя сейчас поместье Якунина формально вроде как и не его — оно переоформлено на офшорные компании. В этих и других офшорах семейства Якуниных, как показало расследование Фонда борьбы с коррупцией, оказалась масса любопытных фактов.

Схема якунинских офшоров оказалась огромной и запутанной. И конечно, это далеко не полная картина империи руководителя РЖД, лишь небольшие фрагменты монументального полотна, вытканного Владимиром Якуниным.

Гостиничный бизнес

Одной из важных составляющих якунинской имении является сеть гостиниц. Отели расположены в основном на привокзальных площадях в 15 крупных городах России. Гостиницами занимается старший сын Якунина — Андрей.

Для сокрытия истинных владельцев были учреждены 16 обществ с ограниченной ответственностью. В каждом из них есть доля кипрской компании «RHC Regional Hotel Chain Ltd». Она, в свою очередь, принадлежит двум другим кипрским компаниям: «Verlys Nominees Limited» и «V.R.L. Nominees Limited». За ними стоят другие кипрские офшоры, среди которых есть «Antalon Limited».

В России «Antalon Limited» является 100-процентным владельцем ООО «Водолей Пропертиз» и ООО «Солнечное Пропертиз». Обе компании занимаются строительством, обе зарегистрированы по одному адресу, и директор у них один — Сергей Башков. Кроме того, Башков еще является директором ООО «Акулинино», единственным учредителем которого является кипрская компания «Mirolo Investments Limited», на которую Владимир Якунин переписал свой подмосковный дворец.

Несмотря на постоянные заявления отца и сына Якуниных об отсутствии между ними бизнес-связей, выяснилось, что, например, для поиска участков под гостиницы Андрей для консультаций по недвижимости привлек «дочку» РЖД — «Желдорипотеку». А 50% акций «Желдорипотеки» контролирует партнер Якунина Сергей Орлов. Видимо, это тоже просто совпадение.

4iyh49m

Памятник архитектуры

Гостиницы — это лишь часть бизнеса Андрея Якунина.

Управление делами президента сдало в долгосрочную аренду здание на Вознесенском проспекте в Петербурге ЗАО «Тристар Инветсмент Холдинг». После рекострукции памятник архитектуры начала ХХ века стал гостиницей сети «Four Seasons». Инвестиции в этот проект привлекала «VIY Management», принадлежащая Андрею Якунину. Деньги нашли — пять лет назад банк «УралСиб» выдал «Тристару» кредит в 45 млн долларов на льготных условиях.

«VIY Management» — российская инвестиционная компания, принадлежащая одноименному кипрскому офшору, которым, в свою очередь, владеет кипрская же «Verlys Nominees». Под таким же названием компания существует и в Великобритании. Одним из учредителей является Андрей Якунин, другим — уже упомянутый Сергей Орлов. В Фонде борьбы с коррупцией смеются, мол, аббревиатура VIY расшифровывается как Vladimir Ivanovich Yakunin. Хотя чем черт не шутит, может, действительно, глава РЖД таким способом хотел потешить свое тщеславие.

Компания «Тристар» была учреждена в 2001 году. На начальном этапе половина доли принадлежала Андрею Якунину (сегодня у него там около 1%). А гендиректор «Тристара» — некто Соболевская В.В. Примечательно, чт до этого она была директором в двух из 15 юридических лиц ООО «Региональная гостиничная сеть», которая управляет гостиничным бизнесом Андрея Якунина.

Впрочем, Соболевская — не единственная связь между якунинскими структурами и архитектурным памятником на Вознесенском проспекте. Подавляющей долей в «Тристаре» владеет кипрская «Walia Ltd», принадлежащая тому же самому офшору «Verlys Nominees Ltd», который владеет и ООО «Региональная гостиничная сеть». Формальным учредителем «Verlys Nominees Ltd» являются отец и дочь с фамилией Lyssiotis — предприимчивая семья кипрских юристов.

Земли возле вокзалов

Второй сын Владимира Якунина — Виктор, четыре года являлся одновременно и главой питерского отделения компании своего старшего брата «VIY Management», и директором юридического департамента компании «Gunvor».

В этом году Виктор Якунин учредил собственную компанию — ООО «Веритас Инвестментс». Гендиректор Якунин владеет 1% фирмы, а остальное принадлежит кипрскому, а через него панамскому офшорам. «Веритас» зарегистрирован в Петербурге по улице Галерная, 20-22. Занятно, что по этому же адресу расположено общество с ограниченной ответственностью «ЛСС Варшавская».

На Галерную «ЛСС Варшавская» перебралось из  офиса на Морской, 19. По этому же адресу числилась и компания старшего брата Андрея «Региональная гостиничная сеть».

ООО «ЛСС Варшавская» основано мощной в регионе девелоперской и строительной организацией «ЛенСпецСМУ» специально для строительства жилого комплекса на 9 тысяч квартир возле Варшавского вокзала. А земли, на которых планируется строительство, принадлежат РЖД. По словам гедиректора, «ЛСС Варшавская» будет получать права на участок в несколько этапов, по выполнения условий контракта с РЖД.

Вероятно, комплекс возле Варшавского вокзала — часть более крупного проекта -многофункционального комплекса «Измайловская перспектива».

Директор «ЛСС Варшавская» — Валентин Чимпоакэ совмещает эту должность с директорством в другой фирме-застройщике под названием «Росрегионпроект Девелопмент». «Росрегионпроект» тоже получил от РЖД большой участок под застройку — 21 гектар территории бывшего грузового двора станции «Московская-Товарная». Здесь планируется построить жилой и торговый комплексы. Земля перейдет в собственность ООО «Росрегионпроект девелопмент» на условиях мены. Удивительно, что компания, до этого не имевшая никаких проектов, заявила о готовности вложить в застройку «Московской-Товарной» 1,5-2 млрд долларов.

«Росрегионпроект Девелопмент» зарегистрировано все на той Морской улице, дом 19, как и «ЛСС Варшавская». У этих компаний указан даже один и тот же контактный телефон. Правда, директор Чимпоакэ уверяет, что «Росрегионпроект девелопмент» и «ЛСС Варшавская» никак не связаны. Однако согласно справке ЕГРЮЛ, кипрский оффшор «Rosregionproject Ltd», который обладает 80% акций ООО «Росрегионпроект Девелопмент», в 2006 году был 100-процентным владельцем ООО «Региональная гостиничная сеть» Андрея Якунина.

55 % «Rosregionproject Ltd» принадлежит панамскому офшору «Rhodia Enterrprises Ltd». Директор и управляющая компания у «Rhodia Enterrprises Ltd» те же, что и у компании «Diamondrock inc». Последняя фирма интересна тем, что на нее зарегистрирован дом в Лондоне по адресу 88 West Heath Road, стоящий 4,5 миллиона фунтов. По очередному странному совпадению, именно этот адрес указывает Андрей Якунин как место своего постоянного проживания.

Морской порт

В Ленинградской области с 2000 года в рамках государственно-частного партнерства ведется большое строительство. Морской порт «Усть-Луга», в соответствии с контрактом госзаказчика — Минтранса, застраивает ОАО «Компания Усть-Луга». В соответствии с планами, здесь появится пять взаимосвязанных кластеров: транспортно-логистический, промышленный, сити-кластер, рекреационный и агропромышленный.

«Компания Усть-Луга» занята реализацией масштабных планов Владимира Путина. Еще в 1997 году развитию этого порта он посвятил часть своей диссертации под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений. Санкт-Петербург и Ленинградская область»: «Всестороннее обследование побережья Финского залива и рассмотрение всех вариантов возможных пунктов строительства показали, что для создания новых ТТПК (транспортно-технологических портовых комплексов — прим. авт.) имеются три места, которые, в той или иной мере, отвечают всем условиям: в устье реки Луги, в бухте Батарейная и в районе г. Приморска».

Планы Путина сегодня осуществляет семейство Якуниных. Сам Владимир Якунин до конца 2005 года являлся председателем совета директоров «Компании Усть-Луга». Но и после того, как он оставил этот пост, внимание к порту не ослабил. Как сказано в пресс-релизе компании, «Владимир Якунин продолжает курировать проект по личному поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина».

Младший сын Виктор Якунин тоже причастен к воплощению идей Путина. этому проекту. В ОАО «Роснефтьбункер» до марта 2012 года он был членом совета директоров. Это акционерное общество принадлежит кипрской офшорной компании «Кейпфар Лимитед», входящей в группу «Gunvor». В «Gunvor» же Виктор Якунин, как он сам указывает в резюме, проработал 7 лет.

Владимир Васильев, который совместно с Якуниным-старшим учредил ООО «Настоящая охота», тоже занимается строительством Усть-Луги. Его ООО «Финпром-Инжиниринг» является подрядчиком РЖД, и занималась оборудованием железнодорожных подходов к порту. Другая компания друга Якунина — ООО «Иннолайн», устанавливала освещение на Выборгском и Финляндском вокзалах.

Не остался в стороне уже упоминавшийся партнер Владимир Якунина Сергей Орлов, который является соучредителем британской «VIY Management» и компании «РВМ Капитал», где он является директором. «РВМ Капитал» имеет свои доли и в «Компании Усть-Луга», и ОАО «ТЛК», которая отвечает за транспортно-логистическую часть портового строительства.

15% «Компании Усть-Луга» и 23% «ТЛК» принадлежит лихтенштейнской фирме «Investport Holding Establishment». Она примечательна тем, что является владельцем уже фигурировавшего кипрского офшора «Rosregionproject Ltd», который ведет застройку возле питерской железнодорожной станции «Московская-Товарная». Кстати, ей же принадлежит кипрская компания

Упоминавшимся уже кипрским офшором «Antalon Limited», от которого тянется ниточка к поместью Якунина в Акулилино, владеет другая офшорная компания — «Quetar Consultants Ltd».  Эта самая «Quetar» фигурирует и в меморандуме «Компании Усть-Луга». Более того, до 2008 года «Quetar» владела 25% ООО «Универсальный Погрузочный Комплекс», который занимается отгрузкой, хранением и приемом грузов в Усть-Луге. Другие 75%,принадлежали компании Владимира Лисина «UCL Port B.V», потом она выкупила долю «Quetar».

Жилой комплекс и причал

ООО «Геленджикский курортный комплекс — Меридиан» («ГКК-Меридиан») был образован 8 ноября 2010 года. В состав учредителей вошли Станислав Чемезов — сын Сергея Чемезова, генерального директора госкорпорации «Ростех», Дмитрий Артяков — сын Владимира Артякова, зама Чемезова, бывшего губернатора Самарской области, Майя Болотова — дочь Николая Токарева, председателя правления и президента ОАО «Транснефть», Наталья Якунина — жена Владимира Якунина, президента ОАО «РЖД».

Напомним, что Сергей Чемезов, Владимир Артяков, Николай Токарев и Владимир Якунин — соседи по подмосковному Акулинино.

Когда в прессе появились публикации о поместье Якунина в Акулинино, его жена вышла из состава учредителей «ГКК-Меридиан». Вместо нее появился Владимир Чернышов — старший советник президента РЖД.

Юридический адрес «ГКК-Меридиан»: Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Магнолия, д. 7. В Геленджике компании принадлежат несколько расположенных рядом коттеджей, занимающих квартал. В 100 метрах от них — причал.

Владельцем причала является ООО «Лонч», которое принадлежит кипрской компании «Skarpelo Investments Limited». Сам же «Skarpelo Investments Limited» принадлежит панамскому оффшору «Skiron Holdings S.A», следы от которого ведут к дворцу Якунина в Акулинино.ООО «ГКК-Меридиан» и ООО «Лонч» возглавляет один и тот же человек -Александр Анженко.

40-метровый причал построен незаконно — нет разрешения на строительство, других необходимых бумаг. Строительство велось с применением тяжелой техники. Многочисленные обращения в суды Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры ничего не дали. Судьи посчитали нарушения малозначительными и ограничились устным замечанием.

Знает ли об этом Путин?

Описанные офшоры — лишь часть владений Владимир Якунина и его родных.

62623_original

Семья руководителя РЖД Владимира Якунина, используя коррупцию и злоупотребления, построила огромную бизнес-империю, оформленную на офшорные компании по всему миру. Стоимость этой империи — миллиарды долларов. Якунины, судя по всему, является одной из богатейших семей России и мира.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря прошлого года заявил, что «нужна целая система мер по «деофшоризации» нашей экономики», По его словам, по некоторым оценкам, девять из 10 сделок, в том числе с госучастием, не регулируются российскими законами. «Нужно добиваться прозрачность офшоров, так как это делают многие страны», — сказал Путин.

Интересно, неужели Путин не знает, что его друг и партнер по кооперативу «Озеро» выстроил целую офшорную империю? Вряд ли. А если знает, почему не принимает никаких мер? Тут возможны варианты: или его призыв к деофшоризации нашей экономики — пустые слова, или, как утверждает оппозиция, у него свой корыстный интерес. Ни в то, ни в другое не хочется верить.

Андрей Яковлев

Рейтинг@Mail.ru