Home / НОВОСТИ / Россия прощается с Юрием Яковлевым

Россия прощается с Юрием Яковлевым

Сегодня страна прощается с народным артистом СССР Юрием Яковлевым. Церемония прощания началась во вторник в Вахтанговском театре, где артист прослужил практически всю жизнь.

Траурная музыка чередуется с фрагментами аудиозаписей, на которых Юрий Васильевич читает стихи.

Гроб установлен прямо на сцене Вахтанговского театра, над ним висит портрет артиста. На фото знакомый миллионам и любимый миллионами актер улыбается и смотрит в зал. Коллеги Яковлева опасались, что из-за мороза желающих проститься с артистом будет не так много, однако уже с самого утра у здания театра на Старом Арбате выстроилась значительная очередь. На сцене – десятки венков от руководства страны, коллег и различных творческих союзов.

Организацию подготовки к траурной церемонии художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас полностью взял на себя. Туминас сказал Яковлеву последнее «прощай» еще до того, как началась официальная церемония. Как рассказали журналисты ИТАР-ТАСС, он встал перед гробом на одно колено, затем перекрестился и стремительно вышел из зала.

Одним из первых с Юрием Яковлевым простился и артист театра Сергей Маковецкий. Также в числе первых пришли в Вахтанговский театр на церемонию прощания актеры: Людмила Максакова, Андрей Мягков, Всеволод Шиловский, Василий Лановой, Ирина Апексимова, Евгений Стеблов, Евгений Князев, Борис Клюев, Сергей Арцибашев.

«Сегодня трагический день, от нас ушел человек уникальный. Уникальность Яковлева заключалась в том, что актерство никогда не было на его лице, и за одну секунду на сцене он совершал чудеса перевоплощения. От такого лицедея нельзя было оторвать глаз. С уходом Юрия Васильевича невосполнимую утрату понесла не только вахтанговская труппа, но и все театральное сообщество России», – рассказал журналистам «коренной вахтанговец», ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. «Сегодня мы будем играть в память о Яковлеве «Пристань», – отметил Князев.

В своей прощальной речи заместитель министра культуры Григорий Ивлиев был краток: «Грустно, очень грустно», – сказал он.

Предполагается, что церемония прощания с артистом продлится до 13:00 мск, после чего траурная процессия проследует на Новодевичье кладбище, где и будет похоронен выдающийся русский актер.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru