Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / НОВОСТИ / Для начинающих водителей могут установить испытательный срок

Для начинающих водителей могут установить испытательный срок

Разработчики первого доклада о дорожной ситуации в России, представленного сегодня в столице председателем Общественного совета при МВД РФ Анатолием Кучереной, содержит немало интересных предложений.

Авторы документа предлагают ввести для начинающих водителей положение об испытательном сроке, рассмотреть вопрос об обязательном включении в школьную программу основ безопасности дорожного движения.

Представляя доклад на посвященном безопасности дорожного движения общественном форуме, Анатолий Кучерена рассказал о процессе подготовки доклада. Он отметил, что тех немногих скептиков, утверждавших, что члены рабочей группы вряд ли смогут найти взаимопонимание у органов власти, ожидало разочарование.

«На все наши письма и вопросы, которые были адресованы руководителям субъектов, министерств, мы получили соответствующие ответы. Мы увидели понимание на всех уровнях власти», – заявил Кучерена.

Кроме того, он подчеркнул, что члены рабочей группы пришли к выводу о том, что действующее в настоящее время законодательство в сфере дорожной безопасности не в состоянии решить все имеющиеся проблемы. А потому в его докладе содержится как обзор законов и подзаконных актов, так и рекомендации по оптимизации законодательства.

«Мы часто говорим: надо принять или изменить закон. Могу сказать, что законов принято достаточно много, вопрос в правоприменении», – заверил Кучерена.

В частности, в докладе имеются рекомендации по разработке дополнительных требований к подготовке водителей, занятых в перевозках самых маленьких пассажиров. По мнению авторов документа, здесь однозначно требуется усиление административных и технических мер. Кроме того, имеется предложение внедрить положение об испытательном сроке для начинающих водителей, имеющих стаж до двух лет, и только по результатам испытательного срока принимать решение о готовности водителя управлять авто, а соответственно, и иметь постоянные водительские права. Не выдержавшим испытательного срока придется повторно пройти курс обучения.

Как отмечает ИТАР ТАСС, «Общественный доклад – первый опыт всесторонней и системной работы экспертизы проблем дорожного движения в общероссийском масштабе, цель которого – объединение усилий властей, экспертов и общественности для решения транспортных проблем. Доклад был подготовлен силами рабочих групп Общественных советов при МВД и Минтрансе».

Также рекомендуется рассмотреть вопрос об обязательном включения основ безопасности дорожного движения на уровне школьных программ на уроках ОБЖ, физики, биологии и химии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru