Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Автомобильная столица США признана банкротом

Автомобильная столица США признана банкротом

Суд пришел к выводу, что Детройт был и остается неплатежеспособным. Об этом заявил судья Федерального суда Детройта (штат Мичиган) Стивен Родс, председательствующий на процессе по признанию автомобильной столицы США банкротом.

Судья объявил, что город действительно неспособен расплатиться со своими долгами. Он также постановил, что власти города имеют право сокращать пенсионные выплаты в рамках плана по реструктуризации долга.

Детройт стал крупнейшим городом-банкротом в истории США: общий долг города оценивается в $18,5 млрд. Город должен до конца года представить план по сокращению этой гигантской задолженности.

Заявление о банкротстве было подано антикризисным управляющим Детройта Кевином Орром в суд в июле. Внешнее управление в городе было введено после того, как в феврале нынешнего года специальная комиссия, изучавшая его финансовое положение, пришла к выводу, что мегаполис находится на грани финансовой катастрофы.

Против признания города банкротом выступали многочисленные кредиторы, в том числе профсоюзы и пенсионные фонды. Они утверждали, что это противоречит конституции штата Мичиган и приведет к сокращению пенсий и пособий. Ранее они уже заявили, что намерены подать апелляцию в случае, если заявление о банкротстве будет одобрено.

Орр предложил кредиторам Детройта, в число которых входят частные компании, различные фонды, профсоюзы и физические лица, согласиться на частичную компенсацию — $0,1 за каждый доллар. Однако большинство из них не пожелали нести столь существенные потери и отвергли это предложение.

По оценке Орра, завершиться процедура банкротства может до октября 2014 года.

По данным ИТАР-ТАСС, около 40 лет ситуация в американском автопроме стала ухудшаться, тогда Детройт и начал приходить в упадок. На сегодняшний день в городе проживают около 700 тыс. человек, тогда как еще 10 лет назад население мегаполиса составляло 1,8 млн жителей. На фоне снижения числа жителей Детройта стали сокращаться и налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры. Серьезно выросла преступность. Детройт, кроме звания автомобильной столицы США, давно уже снискал славу, как криминальная столица США — уровень преступности в нем в разы превышает показатель в среднем по стране.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru