Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Минкультуры предлагает включить в антипиратский закон и музыку

Минкультуры предлагает включить в антипиратский закон и музыку

В проект поправок об антипиратском законе, вероятно, включат и музыку. Рассмотрит такую возможность Министерство культуры РФ. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра культуры Григория Ивлиева.

Изначально «антипиратский» закон создавался для защиты от пиратства только фильмов и телесериалов. Поправки, которые разработало Министерство культуры, в случае принятия проекта позволят блокировать сайты, которые содержат пиратские фильмы, софт, базы данных и фотографии. Ранее Ивлиев говорил «Ведомостям» о том, что министерство решило не включать в проект музыку. По мнению специалистов, данная инициатива способна породить много споров.

Тем не менее, по информации издания, участники Координационного совета по защите интеллектуальной собственности накануне раскритиковали идею Минкультуры. Причиной критики стало отсутствие в проекте защиты музыкальных фонограмм. Как известно, именно музыкальный бизнес больше всего страдает от пиратства, что и подтвердили в обсуждении вопроса участники совета. Опасение экспертов вызывает и банкротство музыкальных компаний, и уменьшение контента на русском языке.

При этом возник вполне резонный вопрос о том, как себя поведет молодежь, если начать убирать музыку из популярных социальных сетей вроде «В контакте».

Ивлиев поинтересовался у участников совещания, не выйдут ли молодые люди на улицы, если такое произойдет. Председатель совета Евгений Севастьянов предположил, что пользователи просто перейдут в легальные сервисы. Севастьянов рассчитывает на то, что инвесторы «В контакте» будут «побуждать менеджмент менять ситуацию».

Севастьянов предложил поддержать проект Министерства культуры, но включить в него музыку и направить соответствующее письмо председателю кабмина Дмитрию Медведеву.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru