Элементарно! Кудрин!

Шерлок Холмс расследует «дачное дело» Навального

old

Я привычно расположился за одним из столиков уютного кафе «Шаляпин» шикарного московского отеля «Метрополь» в ожидании встречи со своим информатором из коридоров власти, как вдруг до моего слуха донеслась английская речь:

-Hear me, Watson, make better sandwiches. They are good here, but the local salads – just rubbish.
(Закажите лучше сэндвичи, Ватсон. Они здесь неплохие, а вот салаты – редкостная дрянь!)
-You amaze me, Holmes, do you already visited the capital of this barbaric country? Are you not afraid to meet a bear on Tverskaya Street?

(Вы меня удивляете, Холмс, неужели вы уже посещали столицу этой варварской страны? Вы что, не боитесь встретить медведя на Тверской стрит?)

Сомнений не было – за соседним столиком сидел знаменитый сыщик Шерлок Холмс со своим другом доктором Ватсоном. Я не мог не воспользоваться такой возможностью и незаметно включил диктофон в своем мобильнике.

Шерлок Холмс тем временем отхлебнул глоток «капучино» и обратился к жующему бутерброд Ватсону.

– Пока вы жуете этот сэндвич, я вам расскажу, дорогой Ватсон, о реальной подоплеке крайне нервной реакции генсека «Единой России» лорда Неверова на очередные разоблачения мистера Навального.

– Бубу вам бриздателен, бабабой Бомс, – ответил Ватсон с набитым ртом.

– Не трудитесь отвечать, лучше тщательно пережевывайте этот русский сэндвич, пока я рассказываю… Так вот, мистер Навальный уже не первый раз атакует лидера правящей российской партии мистера Неверова. И на этот раз тот решил ответить. Причем ответить так, чтобы подорвать доверие к разоблачениям Навального, и сорвать маски с тех, кто за ним стоит.

– Интересно, почему? – спросил Ватсон, успевший прожевать сэндвич.

– Политические тучи сгущаются, Ватсон, над «Единой Россией», эта партия не отвечает больше требованиям времени. Она погрязла в коррупции и всевозможных злоупотреблениях. Она слишком рассчитывает на свой административный ресурс и не слышит требований избирателей. Так считает кремлевский истеблишмент, и в этом есть доля истины.

– А почему же только доля, а не вся истина.

– Да потому, Ватсон, что люди, стоящие у кремлевского руля, вовсе не собираются по-настоящему бороться с коррупцией, и озабочены по большей части лишь сменой политических вывесок. Так вот самой старой и самой надоевшей российским умникам вывеской и является эта «Единая Россия».

– Только лишь умникам?

– Это весьма возбудимая и динамичная публика, Ватсон, мне они напоминают наших болельщиков регби. Такие же истеричные и крикливые, с легковозбудимой психикой. Здесь их зовут «креаклами». Это, как правило, джентльмены из обеспеченных слоев населения, работающие в многочисленных офисах, их так и зовут – «the office plankton». Если русские простолюдины сравнительно терпимо относятся к «единороссам», то креаклы мечтают провести в парламент представителй своей партии ПАРНАС и приветствуют любые разоблачения злоупотребленией лидеров «Единой России», исходящие в основном от ставшего знаменитым мистера Навального.

– На ваш взгляд, Холмс, этот Навальный чист в своих помыслах?

– О Боже, Ватсон, как вы старомодны? Навальный это типичный Muckraker, «разгребатель грязи». Это специфическая и очень прибыльная отрасль журналистики, сформировавшаяся в конце 19-го века в Североамериканских Соединенных Штатах. Это просто бизнес, не более.
– Русские во всем подражают американцам, Холмс, и в этом я вижу падение нравов современного общества. Ведь американцы придумали фаст фуд, а это неприемлемо для настоящего джентльмена.

– Вы правы, Ватсон, но позвольте мне продолжить свой рассказ. А вы закажите еще один сэндвич.

Пока Ватсон заказывал второй сэндвич, Холмс перелистал свою записную книжку и снова заговорил.

– На этот раз лорд Неверов назвал имя заказчика новых разоблачений Навального.

– Бубриба?

– Ну да, он назвал имя бывшего министра финансов господина Кудрина, якобы заказавшего мистеру Навальному очередной «наезд» на группу влиятельных чиновников.

Здесь я остановлю запись разговора Холмса и Ватсона для того чтобы проинформировать читателя о подробностях этой истории.

Наша справка:

Алексей Навальный сообщил в своем блоге 27 ноября о том, что высокопоставленные единороссы владеют участками с домами стоимостью в десятки их официальных годовых доходов в Истринском районе Московской области. Он ссылался на данные единого реестра Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Среди собственников дорогостоящей недвижимости, помимо Неверова, оказались первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, экс-куратор подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николай Ашлапов и председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Информацию о дачах единоросов Фонд борьбы с коррупцией разместил на сайте dacha.fbk.info. Навальный приводит также спутниковые снимки участков с постройками в деревне Лешково. Примерная цена таких участков без учета стоимости строений составляет по его оценке от 70 до 180 миллионов рублей. Лишь у Володина в декларациях присутствует сумма, сопоставимая с этими ценами, отметил Навальный. В 2009 году Володин получил 350 миллионов рублей от продажи акций масложирового комбината.

При этом в декларациях единороссов эта недвижимость отражена лишь частично. Большая часть земли оформлена в собственность “Дачного некоммерческого партнерства “Сосны”. Кроме того, некоторые дачи расположены на участке, купленном бизнесменом Николаем Шустенко.

“Таким образом, мы фиксируем факт: депутат Неверов, депутат Руденский и бывший депутат Ашлапов получили доход в натуральной форме от предпринимателя Шустенко. Он купил землю и передал ее в пользование и распоряжение этим жуликам”, – отмечает Навальный. Статьи о результатах расследования опубликовали многие СМИ. Среди них был и “Коммерсант”. Однако 28 ноября статью “Дворцовая ревизия: Алексей Навальный обвиняет чиновников и депутатов в сокрытии доходов” удалили с сайта издания. Также она не доступна в кэше “Яндекса”, но продолжает оставаться в кэше Google.

Сегодня комиссия по контролю за доходами депутатов рассмотрит запрос главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац в отношении Неверова и Руденского. Заявление Альбац составлено по материалам публикации Навального.

– Насколько обоснованы эти обвинения Неверова, по вашему мнению, Холмс?

– Лорд Неверов неплохо владеет методом дедукции. Из него мог бы выйти неплохой сыщик, уж в любом случае лучше тупицы Лэстрейда. Неверов обратил внимание, что постоянное тиражирование разоблачений единороссов идет на телеканале «Дождь». И вот что он заявил в эфире радиостанции Эхо Москвы».

Тут Холмс открыл записную книжку и прочитал:

«Инвестором и создателем телеканала «Дождь» является всем нам известный… господин Винокуров, который до определенного времени был владельцем одного из банков. КИТ-финанс. В 2008 году КИТ-финанс получает беспрецедентную государственную поддержку в размере 135 млрд. рублей. При непосредственной поддержке того, кто обозначал этот финансовый и экономический курс, тот, кто являлся министром финансов… В 2009 году появляется и основным спонсором является господин Винокуров, и связь с генеральным директором она вам тоже известна. В дальнейшем получается, когда происходят нападки на Алексея Кудрина, единственный и одиозно включающийся канал это «Дождь».

– Разгневанный лорд Неверов пригрозил телеканалу «Дождь», сказав, что «в отношении полученных средств и в отношении как эти средства были использованы, будет направлен соответствующий запрос», – добавил Холмс и засунул блокнот в карман.

– Мне не вполне ясны мотивы мистера Неверова, – задумчиво сказал Ватсон и почесал затылок. – Если он так уверен, что разоблачения заказал Кудрин, почему бы не вызвать того на поединок и, надев боксерские перчатки, публично расквасить нос оскорбителю?

– Здесь так не принято, дорогой Ватсон, у русских политиков своеобразные понятия о чести и достоинстве. Кроме того, дедуктивные вычисления мистера Неверова далеко не безукоризненны. Заказчиком дачных разоблачений Навального могут быть и другие лица, например, господин Волошин, умный и тонкий стратег, чьими усилиями пришел к власти нынешний президент России Владимир Путин. Заказать такие разоблачения могли и дружественные команде нынешнего премьер-министра Медведева финансисты, выходцы из южных регионов России.

– А почему же назван именно Кудрин?

– Элементарно, Ватсон! Кудрина прочат на пост премьера сразу после окончания сочинской олимпиады, из-за которой Путин терпит засилье тех самых южных олигархов и некоторые вольности со стороны выходящего за рамки своих полномочий премьера Медведева.

– Если разоблачения Навального заказал Кудрин, то не кажется ли вам, дорогой Холмс, что ответный выпад Неверова заказал ни кто иной, как премьер Медведев, лидер «Единой России», который к тому же дорожит своим нынешним постом и заинтересован в подрыве авторитета потенциального конкурента, каковым является мистер Кудрин.

-Вы абсолютно правы, Ватсон, такую возможность нельзя исключить. В коридорах власти нет места ни дружеским отношениям, ни человеческому достоинству. Впрочем, жажда власти и денег не самые худшие людские пороки.

– Что вы хотите сказать, Холмс?

– То что мы сейчас срочно вылетаем домой, в Лондон, Лэстрейд ожидает нас завтра в знаменитом пабе «The Ten Bells», где вчера Джек-потрошитель убил свою вторую жертву.

bar

– Надеюсь, у нас билет не на самолет компании «Татарстан»?

– Нет, мы летим рейсом «Аэрофлота». И поспешите, Ватсон, потому что нас, кажется, подслушивает джентльмен за соседним столиком, весьма похожий на известного колумниста газеты «Новые Ведомости».

Шерлок Холмс и доктор Ватсон покинули кафе, и мне остается лишь представить вниманию наших читателей запись их поучительного разговора.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik)

Ранее

Минкультуры предлагает включить в антипиратский закон и музыку

Далее

Рокировка тренеров в «Зените»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru