Home / СПОРТ / Медальный прогноз для России

Медальный прогноз для России

Какое место может занять наша сборная в медальном зачете, выступающая в роли  хозяйки  — зимних Олимпийских игры Сочи 2014

медали сочи

«Никакого «медального плана» на Сочи не утверждали», — говорит Виталий Мутко, министр спорта. По его словам, наша сборная по потенциалу должна быть в пятёрке лучших.

Оценка потенциала команды во многом строится на результатах выступления спортсменов в пред­олимпийском сезоне (см. таблицу) и не лишена логики. Например, в сезоне-2009, который предшествовал Играм в Ванкувере, россияне на чемпионатах мира завоевали 13 медалей (в т. ч. 4 золотые). На Олимпиаде-2010 результат оказался похожим — 15 медалей, из них 3 золотые.

За минувшие 4 года команда серьёзно прибавила. По сути, сейчас в отстающих только горнолыжники, двоеборцы и прыгуны с трамплина. При этом у нас появились медали на мировом уровне во фристайле, шорт-треке, победы в конькобежном спорте. Но если к медальным «доходам», которые определили Россию на 5-е место в прошлом сезоне, добавить тот факт, что Игры-2014 мы проводим у себя дома, картина преображается.

У россиян, на правах хозяев, была возможность изучить сочинские трассы. «Когда знаешь на трассе все кочки — это очень увесистая прибавка», — поясняет скелетонист Александр Третьяков

Но главное преимущество нашей сборной — её болельщики. «По себе знаю, как поддерж­ка окрыляет, даёт силы, — говорит Анастасия Давыдова, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. — А теперь представьте масштабы этой поддержки в Сочи! На трибунах окажутся родные и близкие спортсменов. Вся страна будет переживать за ребят. Это взрыв патриотизма, который способен творить настоящие чудеса».

Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв - кандидаты в олимпийскую сборную и наша золотая надежда. Фото: www.russianlook.com

Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв — кандидаты в олимпийскую сборную и наша золотая надежда. Фото: www.russianlook.com

«И миллионы россиян, которые будут болеть по телевизору, тоже внесут свой вклад в эмоциональное состояние спортсменов, — говорит Вадим Гущин, спортивный психолог. — Речь идёт о положительном энергетическом импульсе, который получит команда. Помните, как в финале хоккейного турнира в Нагано-98 мы уступили чехам 0:1? Это поражение многие связывают именно с тем фактом, что в Чехии показывали прямую трансляцию финала, а в России в записи».

Если подходить к фактору «домашних стен» с точки зрения статистики, в среднем он помогает хозяевам Игр одержать на 30% больше побед. Этим мы и руководствовались, составляя свой прогноз. Но, опять же, цифры цифрами, а мы в «АиФ» считаем, что такой замечательной команды, как наша, в феврале 2014-го не будет больше ни у кого!

медали

По материалам: «АиФ»

Рейтинг@Mail.ru