Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / Британская картина о панк-группе Pussy Riot может получить «Оскар»

Британская картина о панк-группе Pussy Riot может получить «Оскар»

Британская документальная кинолента о группе Pussy Riot попала в список претендентов на «Оскар» и многими кинокритиками уже названа одной из лучших документальных картин этого года. Об этом сообщает Associated Press.

Уже в ближайшее время станет известно, попал ли фильм в официальный шорт-лист золотой пятерки пяти номинированных кандидатов на получение этой престижной премии.

Список 15 документальных фильмов, отобранных из 147 лент, выдвинутых на соискание премии, уже появился на сайте Американской киноакадемии. С британской картиной о группе Pussy Riot будут бороться американский фильм «Черный плавник», датский «Акт убийства», канадский «Истории, которые мы рассказываем» и кинолента о погибшем в Ливии в 2011 году британском военном журналисте Тиме Хетерингтоне.

Полный список номинантов на «Оскар» по двадцати четырем номинациям будет опубликован 16 января 2014 года.

Ежегодная (в этом году уже 86-я) церемония вручения знаменитой кинопремии «Оскар» назначена на 2 марта следующего года. По странному совпадению именно в этот день у отбывающих наказание в колонии за «панк-молебен», проведенный в храме Христа Спасителя Pussy Riot, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной заканчивается срок лишения свободы. В этот день девушки должны выйти на свободу.

Документальный фильм о Пусси Райт назван «Показательный процесс: История Pussy Riot». Он был снят Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным. Сегодня уже известно, что американский телеканал HBO приобрел права на премьерный показ картины.

Авторы картины взяли интервью у отца Надежды Толоконниковой и матери Марии Алехиной, а также адвокатов осужденных девушек и других участниц Pussy Riot.

О том, что история Pussy Riot легла в основу нового фильма, стало известно в ноябре минувшего года. Премьера картины состоялась 18 января 2013 года во время американского кинофестиваля Sundance, где картина была отмечена спецпризом жюри.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru