Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / В атмосфере экзопланет ученые нашли воду

В атмосфере экзопланет ученые нашли воду

В атмосфере пяти разных экзопланет астрономы NASA обнаружили водяной пар. Это открытие удалось сделать благодаря примененному методу спектрального анализа и уже легендарному телескопу «Хаббл».

Подробности со ссылкой на соответствующую статью исследователей в Astrophysical Journa, в которой дано описание трех планет и еще двух объектов, публикует официальный сайт аэрокосмического агентства.

Для получения снимков поверхности планет исследователи использовали широкоугольную камеру Wide Field Camera 3, установленную на орбитальном телескопе «Хаббл». Именно с ее помощью они наблюдали за прохождением планет на фоне звезды и получили возможность затем сопоставить полученные в разных спектральных диапазонах данные.

Поскольку водяной пар отлично поглощает ближнее инфракрасное излучение, однако остается практически прозрачным для видимого света, астрономы сумели определить его присутствие в атмосфере экзопланет.

В сообщении NASA особо подчеркивается, что спектральный анализ усложнила меньшая четкость линий поглощения: яркость излучения падала не столь сильно, как ожидали исследователи. Данный эффект, по их мнению, обусловлен присутствием в атмосферах всех пяти экзопланет облаков пыли, которые и рассеивали свет и ИК- излучение.

Астрономы исследовали обнаруженные в рамках проекта SuperWASP три планеты, (WASP-17b,WASP-12b, WASP-19b), а также одну планету, которую нашли при помощи телескопа XO-1b, и объект, ставший первой в истории экзопланетой, найденной транзитным, наиболее часто используемым в наши дни методом HD209458b. Все объекты объединяет их большой радиус в сочетании с относительно небольшим расстоянием до звезды. Этим объясняется как сравнительная простота их анализа, так и заведомая непригодность объектов для жизни.

Все эти планеты относятся к классу «горячих Юпитеров», газовых гигантов, расположенных к звезде ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу.

Возможность проведения спектрального анализа атмосфер планет, расположенных за пределами Солнечной системы, появилась в последние десять лет. До этого сам факт обнаружения экзопланет представлял собой сложную задачу: HD209458b открыли только в 1999 году, однако именно с тех пор количество подтвержденных экзопланет уже с лихвой перевалило за отметку в одну тысячу.

В настоящее время усилия астрономов направлены как на изучение характеристик уже известных экзопланет, так и на поиск потенциально обитаемых объектов, по размерам превышающих Землю и расположенных на подходящем расстоянии от звезды.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru