Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Грузия по-прежнему не согласна признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Грузия по-прежнему не согласна признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Москва выразила надежду, что вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Грузией уже в ближайшее время вернется в повестку дня диалога Тбилиси и Москвы. Об этом сегодня заявил глава российского МИД.

«Надеюсь, что и вернется в повестку дня вопрос о восстановлении дипотношений, которые были прерваны по инициативе грузинской стороны», – объявил Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Он также считает, что Россия выступает исключительно за развитие российско-грузинских отношений.

«Мы за их развитие (отношений – ред.), мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, культурного, гуманитарного, в сфере искусства, науки, оно продолжается… Все это позволит лучше понимать друг друга», – подчеркнул Сергей Лавров.

Стоит напомнить, что грузинская столица приняла решение о разрыве дипотношений с Москвой в августе 2008 года после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Пришедшие к власти по итогам последних парламентских выборов представители нового правительства Грузии уже назвали одним из главных приоритетов внешней политики Грузии нормализацию отношений с РФ.

Вступивший в должность 17 ноября этого года новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал, что со стороны Тбилиси не будет допущено агрессии в отношении РФ и что его политика будет конструктивной и настроена на процесс налаживания отношений. Однако Маргвелашвили уточнил, что при этом Тбилиси намерен придерживаться политики непризнания независимости двух своих бывших автономий – Абхазии и Южной Осетии.

После саммита в Вильнюсе новый грузинский президент заявил, что упрощение визового режима со странами ЕС после подписания соглашения об ассоциации будет распространяться не только на жителей Грузии, но и на жителей Абхазии и Южной Осетии.

«Какова перспектива наших соотечественников в Сухуми и в Цхинвали? Мы эту перспективу скоро им покажем, мы покажем современную, европейскую Грузию, где, например, житель Цхинвали будет иметь при себе паспорт, с помощью которого он сможет съездить в Вену, в Берлин, в Рим без всякой визы», – приводит цитату из выступления Георгия Маргвелашвили «Новости-Грузия».

Он также подчеркнул, что в подписанном в Вильнюсе соглашении «учтены эти территории, и мы докажем населению Цхинвали, что никто не намерен их завоевывать».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru