Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Министра Дмитрия Ливанова вызовут на допрос

Министра Дмитрия Ливанова вызовут на допрос

Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк допросят в качестве свидетелей по делу о хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из зданий Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Дело о хищениях средств, выделенных на ремонт одного из учебных зданий МИСиС, было возбуждено в мае 2009 года по ст. 159 УК РФ (мошенничество), когда Ливанов занимал пост ректора вуза, а Третьяк была проректором. Санкция этой статьи предполагает до десяти лет заключения. По версии следствия, в 2004-2005 гг. руководство МИСиС перечислило 57 млн рублей фиктивным компаниям якобы за проведение ремонтных работ.

Однако все в том же 2009 году дело исчезло. Разыскать его после обращения в апреле 2013 года депутата Госдумы Владимира Бурматова прокуратура и следственные органы не смогли. В результате признанное утраченным дело пришлось восстанавливать. В июне 2013 года расследование возобновили. В ходе него следствие дополнительно опросило сотрудников вуза и провело выемки документов..

В МВД РФ в июне сообщили, что Ливанов и Третьяк в этом деле не фигурируют. Теперь начальник главного следственного управления столичной полиции Владимир Морозов сообщил, что «выполняются следственные действия, необходимые для всестороннего и объективного расследования и проверки информации о возможной причастности к совершению преступления Ливанова и Третьяк». «Ливанова и Третьяк для начала допросят в качестве свидетелей».

Комментируя обращение депутата Госдумы Владимира Бурматова, который просил проверить причастность к хищениям экс-руководителя института, а ныне министра образования Дмитрия Ливанова и бывшего первого проректора Натальи Третьяка, в МВД отметили, что «расследование продолжается, в ходе него будет проверена изложенная в обращении информация».

В течение последних нескольких месяцев действия главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и его подчиненных вызывывают бурное обсуждение. В числе острых тем — кампания «антиплагиат» (борьба с поддельными диссертациями), а также вопрос сокращения числа вузов. В апреле представители трех думских фракций обратились к президенту с просьбой об отставке Ливанова.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru