Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Недалеко от Мехико найден Volkswagen с радиоактивным грузом

Недалеко от Мехико найден Volkswagen с радиоактивным грузом

Би-би-си сообщает о том, что в пригороде  Мехико полиции наконец удалось обнаружить угнанный еще в начале декабря специализированный Volkswagen Worker, перевозивший изотоп кобальта-60.

Когда полицейские нашли разыскиваемое авто, радиоактивного груза в нем уже не было, при осмотре местности изотоп обнаружили неподалеку от машины. По словам водителя автомобиля, по дороге на него напали два человека, которые угрожали расправой. Водитель считает, что угонщики могли не знать, какой именно груз перевозит автомобиль.

До этого МАГАТЭ официально сообщила о пропаже авто. В ведомстве особо подчеркнули, что данный груз является чрезвычайно опасным, особенно в случае, если будет нарушена защитная оболочка, в которой перевозили вещество.

По одной из версий, машина с изотопами, используемыми как источник гамма-излучения при радиотерапии, направлялась к хранилищу радиоактивных отходов. По другой – автомобиль доставлял радиоактивные материалы для проведения исследований в одном из столичных институтов.

В МАГАТЭ уточнили, что пропавшие изотопы не могут быть использованы для создания ядерного оружия, тем не менее, используя их, есть возможность создать так называемую грязную бомбу – устройства, взрыв которого способен привести к распространению радиоактивных веществ на значительные расстояния. Сразу после того, как стало известно о пропаже грузовика, власти Мексики объявили тревогу на территории нескольких штатов и проводили активные поиски контейнера.

По информации ИТАР-ТАСС, похищение контейнера с радиоактивным материалом произошло в городке Тисаюка на территории штата Идальго. Обнаружен он был в муниципии Уейпостла, расположенной недалеко от столицы Мексики.

В настоящее время место, где был найден злополучный контейнер, оцеплено подразделениями армии и полиции. При этом подробностей о состоянии обнаруженного радиоактивного материала власти не сообщают, но, по одной из версий, контейнер с чрезвычайно опасным веществом преступники успели вскрыть. Об этом сообщило агентство Reuters.

В комиссии по ядерной безопасности Мексики считают, что предполагаемые похитители должны были получить серьезные дозы радиации. Однако пока никаких сведений о задержании угонщиков не поступало.

Служба информации «НВ»       

Рейтинг@Mail.ru