Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / СПОРТ / Топ пять неожиданностей РФПЛ

Топ пять неожиданностей РФПЛ

Лидерство «Локомотива», скорострельность Артема Дзюбы и прочие моменты, на которые не ставили букмекеры

локо дз

Лидерство «Локомотива»

Нельзя сказать, что первое место «Локомотива» — абсолютная сенсация. Все-таки железнодорожники не какой-нибудь заштатный аутсайдер. Состав у красно-зеленых более чем приличный. Но, все же, последнее время команда ассоциировалась у болельщиков исключительно со скандалами. Имя президента «Локо» Ольги Смородской стало нарицательным, уничижительные скандирования в ее адрес в репертуаре фанатов московской команды звучали чаще, чем скандирование «Вперед, Локо»! В минувшем сезоне железнодорожники заняли лишь девятое место в чемпионате страны, ничего в России не получилось у Славена Билича, который летом покинул клуб. Мало того, в «Спартак» ушел капитан команды Денис Глушаков.

На смену Биличу из «Кубани» пришел Леонид Кучук. Немногие верили в его успех: кто-то сомневался в его профессиональных качествах, кто-то просто жалел тренера, предвещая ему веселую жизнь с эксцентричным президентом клуба. На деле же «Локомотив» с первых туров поехал вперед, постепенно набирая скорость.

Очень важным шагом стало приобретение из тонущего «Анжи» Мбарка Буссуфы и Лассана Диарра. Оба почти сразу стали системообразующими игроками команды. В результате после 18 тура «Локо» идет на первой строчке!

У команды прекрасная оборона, крепкая центральная ось и результативная линия атаки. Нападающий Даме Н’Дойе – один из лучших бомбардиров чемпионата, Александр Самедов – третий распасовщик турнира, а меньше Ильи Абаева пропускает только Сергей Рыжиков из «Рубина».

Удачное выступление «Амкара»

В Перми давно уже забыли, что такое удачное выступление местной футбольной команды. Былые успехи имени Рашида Рахимова и Миодрага Божовича остались в далеком прошлом, а в недалеком «Амкар» из сезона в сезон бился за сохранение прописки в элите. Сменить ориентиры пермякам удалось, во многом благодаря приходу на тренерский мостик Станислава Черчесова. В прошлом сезоне он привел «Терек» к рекордному для клуба восьмому месту в чемпионате. Начало работы в Перми у Черчесова получилось непростым. Станислав Саламович вступил в конфликт с рядом старожилов команды. Георги Пеев и Захари Сираков были отправлены в молодежный состав, но позже все разногласия между сторонами были разрешены, а футболисты вернулись в основу. На данный момент пермяки реально претендуют на попадание, по крайней мере, в Лигу Европы! «Амкар» уже показал себя цепким, неуступчивым коллективом, регулярно отнимая очки у записных лидеров. Так, «Амкар» обыграл на своем поле «Спартак» и «Динамо», а в Санкт-Петербурге добился ничьи в матче против «Зенита». И это при том, что у команды один из самых маленьких бюджетов в Премьер-Лиге, а футболисты до недавнего времени выходили на поле с большими задержками по собственной зарплате.

Провалы кавказских клубов

Перед началом сезона никто даже подумать не мог о том, что «Терек» и «Анжи» к зимнему перерыву будут идти в зоне вылета. У обоих клубов водятся большие деньги, их курируют серьезные руководители. Но после 18-ти туров у «Терека» в активе лишь десять очков, у «Анжи» — семь. Причины неудач у клубов разные. Глава «Анжи» Сулейман Керимов летом неожиданно решил начать переформатирование клуба. Команду покинули почти все ведущие футболисты, на смену им пришли более молодые и менее мастеровитые игроки. Место главного тренера занял Гаджи Гаджиев. Но пока даже такому корифею не удается вывести махачкалинцев из крутого пике. Ладно бы «Анжи» просто шел в зоне вылета, но ведь команда никак не может одержать победу.

В 18 играх чемпионата – ноль викторий! При этом в Лиге Европы махачкалинцы уже гарантировали себе место в плей-офф. Болельщикам команды остается надеяться на серьезное усиление клуба зимой. Пока же «Анжи» является главным сюрпризом чемпионата со знаком «минус».

В «Тереке» ситуация не такая плачевная, как у его соседа из Дагестана. Можно сказать, что в команде не угадали с фигурой Юрия Красножана. Экс-тренер «Спартака» из Нальчика не смог исправить провальные результаты «Терека» на старте сезона и был отправлен в отставку. На смену ему пришел Рашид Рахимов, более года отдыхавший от работы. Впрочем, дела команды постепенно идут на лад. «Терек» демонстрирует весьма недурственный футбол, да и состав у бело-зеленых очень качественный. Так что можно быть уверенным в том, что «Терек» еще рано списывать со счетов.

Скорострельность Артема Дзюбы

12 голов в 17 играх. Первое место в списке бомбардиров чемпионата России. Мы, конечно, знали, что Дзюба умеет забивать, но не в таких количествах. Шутка ли, Артем забил 12 мячей своей команды из 23 в чемпионате. Более половины! Без фактурного нападающего уже сложно представить себе «Ростов».

Благодаря Дзюбе «южане» прекрасно стартовали в чемпионате страны, какое-то время лидировали в турнирной таблице. В октябре испанская пресса даже сватала Дзюбу в «Барселону»!

При этом из «Спартака» в аренду Артем уходил из-за серьезной конкуренции за место в основе. И вот теперь он продемонстрировал Валерию Карпину, как умеет забивать. У того же Юры Мовсисяна голов пока меньше, Эмануэль Эменике – уже в Турции, кто такой Маджид Уорис помнят не все, а пришедший в команду по ходу сезона Лукас Барриос проходит стадию адаптации. Наверняка Дзюбу хотели бы видеть сейчас на базе «Спартака» в Тарасовке, но вопрос в том, вернется ли он туда даже по окончании срока аренды.

Проблемы с полями в Москве

Так вышло, что неурядицы со стадионами для московских клубов по осени стали самым настоящим сюрпризом. Главным виновником ситуации стала аномально дождливая и холодная погода. В сентябре нескончаемый дождевой поток и поток футбольных матчей убили поле на «Арене-Химки». В результате, ЦСКА пришлось играть домашний матч Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, на стадионе «Зенита»! Домашние матчи национального чемпионата армейцы решили играть на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, но и там газон в результате стал больше похож на лунный пейзаж. Дошло до того, что ЦСКА пришлось играть домашнюю встречу против «Динамо» на запасном поле стадиона «Локомотив»! В то время, как «Динамо» целый ряд игр провело на крохотном стадионе «Родина», вмещающем чуть более пяти тысяч зрителей. Очень колоритно звучал над полем арены и колокольный звон, исходящий от располагающейся неподалеку церквушки.

По материалам: «Газета.ру»

Рейтинг@Mail.ru