Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / В Мире / Украина надеется на миротворцев из Европы

Украина надеется на миротворцев из Европы

Обострение ситуации на Украине вынуждает и власть, и оппозицию искать посредников, которые помогли бы найти выход из политического кризиса

укр

В этой роли обе стороны видят представителей Евросоюза, с которым Киев намеревался, но так и не подписалсоглашение об ассоциации. Внезапное решение приостановить процесс евроинтеграции вызвало массовые уличные протесты. Сейчас демонстранты требуют отставки правительства и президента, причем Виктору Януковичу накануне выдвинули ультиматум: в течение двух дней он должен определить дату внеочередных выборов главы государства, иначе блокада правительственных зданий станет круглосуточной.

С просьбой о посредничестве к ЕС обратились и премьер Николай Азаров, и лидер оппозиционного движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко, узнала газета «Коммерсант-Украина». Но если первый возлагает надежду на послов западных стран в Киеве, то второй убежден, что в таком деле нужны не дипломаты, а политики, причем довольно высокого ранга и авторитета. «Мы нуждаемся в серьезных европейских лидерах, которые будут посредниками между Виктором Януковичем и народом», — заявил Луценко.

В качестве примиряющей стороны уже попытался выступить генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, прибывший в Украину во вторник вечером. Но успеха не добился, что сам же признал.

В четверг стало известно, что встречи с представителями украинских властей и оппозиции проведет заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая участвует в открывшемся в Киеве заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.

Возможно, эстафету затем примут экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший председатель Европарламента (ЕП) Патрик Кокс, возглавлявшие миссию наблюдателей ЕП на Украине, пока ее мандат не завершился ноябрьским провалом подготовки к подписанию соглашения между ЕС и Киевом.

Как раз в четверг нынешний председатель ЕП Мартин Шульц предложит евродепутатам продлить миссию Кокса-Квасьневского, сообщила Украинская служба Радио Свобода. Европарламент также намерен принять обращение к украинскому руководству с призывом «избегать насилия». «Мы подготовим обращение к руководству по мирному развитию ситуации, полной риска. Мы с беспокойством наблюдаем за развитием событий в стране, поэтому необходимо говорить с обеими сторонами и найти возможности для диалога между правительством и оппозицией», — сказал Шульц.

А помощник депутата ЕП Яцека Сариуша-Вольского, сообщила УНИАН, что он сам, а также председатель комиссии по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок приедут в Киев, правда, не для посредничества, сколько для участия в «Евромайдане». К ним 7 декабря присоединится и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Беркутовцам», избивавшим людей, грозят расправами на дому

При этом со стороны ЕС в адрес украинских властей звучат обвинения в провокациях, направленных на радикализацию протеста. Речь идет обеспорядках 1 декабря возле здания администрации президента на Банковой улице, когда молодые люди, которых оппозиция и основная масса протестующих называют провокаторами, забрасывали бойцов спецназа «Беркут» камнями и пытались прорвать их строй при помощи бульдозера.

Кстати, этот бульдозер, который тогда таинственно исчез с Банковой, был обнаружен журналистами телеканала ТСН на окраине Киева, причем разбитым. Глава предприятия, которому он принадлежит, рассказал, что техника вместе с коммунальщиками «убегала» с тех мест, куда стекались митингующие. Бульдозер, шедший последним, остановили неизвестные в масках, вытащили из кабины водителя и сами повели машину на Банковую.

Между тем оппозиция грозит обнародовать имена и адреса всех бойцов «Беркута», которые избивали людей 1 декабря. «У общественных активистов, у оппозиции есть уже все данные о всех руководителях подразделений. Есть адреса домашние. Достать их — не проблема», — сказал в эфире телеканала ТВi народный депутат от фракции УДАР Валерий Пацкан. «Мы не хотим, чтобы у тех «беркутовцев» были проблемы дома. Но за свои преступления они должны нести наказание», — заявил политик.

Милиция в Киеве перекрыла путь протестующим. У тех есть четкий план на случай штурма силовиками

Митингующие в Киеве пикетировали базу «Беркута» на Краснозвездном проспекте, а в оппозиционной фракции «Свобода» Верховной Рады заявили о готовящемся штурме «Евромайдана» после якобы грядущих провокаций против сторонников правящей Партии регионов. Исполнителями такого сценария, по данным «Свободы», могут быть сотрудники спецподразделений, переодетые в гражданскую одежду, которые попытаются организовать потасовки с жителями палаточного городка «регионалов» в Мариинском парке.

Также протестующие намерены продолжить блокаду административных зданий, но этому препятствуют правоохранители. В правительственном квартале в центре украинской столицы, на улицах, ведущих к Верховной Раде и кабинету министров, милиция выставила несколько кордонов, передает «Интерфакс». Автобусами перекрыты улица Садовая, которая находится между зданием парламента и правительства, улица Шелковичная на пересечении с улицей Институтской, часть улицы Грушевского. Таким образом митингующие оппозиционеры могут подойти к зданию Кабмина только по улице Грушевского со стороны Европейской площади.

Милицейские автобусы полностью перекрыли доступ к зданию Рады. Возле центрального входа находятся, однако, несколько сотен людей, участвующих в акции в поддержку властей, сообщает РИА «Новости».

В самой Раде оппозиционные фракции продолжают блокировать трибуну, президиум и ложу кабинета министров. Накануне они заявили, что не дадут парламенту работать, пока правительство не уйдет в отставку. В четверг спикер Владимир Рыбак не смог открыть заседание из-за отстутствия кворума. Оно перенесено на 10 утра пятницы (полдень по Москве).

Небольшое число демонстрантов пикетируют на Банковой, недалеко от здания администрации президента. Но им перекрыли путь бойцы внутренних войск МВД, сообщает Украинская служба Радио Свобода.

Около 3 тысяч митингующих находятся на Майдане Незалежности (площади Независимости). Причем, как рассказал газете «Сегодня»участник «Евромайдана», протестующих охраняют бывшие спецназовцы и афганцы. На случай попытки штурма у демонстрантов разработан четкий план, заявляет он.

«Организация следующая: у нас есть четыре группы. Первая — обороняющая, ее прикрывает и наносит удар вторая, которая должна обеспечивать адекватный ответ, если «Беркут» перейдет к решительным действиям. Третья отвечает за безопасность условного центра. У нас есть свои люди — боевики. Четвертая группа должна выступить в случае прорыва, они должны со всех флангов зажать «Беркут» в кольцо, эта группа состоит из нескольких тысяч людей. У нас все рассчитано, в течение 50 минут все занимают свои позиции», — поведал этот человек, представившийся как капитан из Севастополя, приехавший в Киев в отпуск.

Он заявляет, что для охраны баррикад задействовано несколько тысяч человек, причем у многих из них есть военный опыт Чечни и Афганистана. «Моих — человек 500, а в принципе несколько тысяч. Мы постоянно в боевой форме, у нас проходят смотры, тренировки. Охранять должны те, кто знает толк и имеет опыт», — рассказал он.

Некоторые участники «Евромайдана» перемещаются в Левобережный район Киева (за 10 километров от площади Независимости), где в четверг открывается 20-е заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Там уже появились первые демонстранты с лозунгами «Защитите свободу прессы».

Доступ на территорию форума жестко регламентирован, на подъезде выставлены милицейские патрули, на входе — рамки металлодетекторов и придирчивый досмотр сумок и аппаратуры, передает ИТАР-ТАСС. Передвижение журналистов за пределами пресс-зоны допускается только в сопровождении сотрудника украинского МИДа или представителя делегации, участвующей в совещании.

По материалам: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru