Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 26 06 2017
Home / НОВОСТИ / Навальному дали пять лет колонии общего режима

Навальному дали пять лет колонии общего режима

Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч. Петр Офицеров получил 4 года колонии и штраф в таком же размере. Подсудимых взяли под стражу в зале суда. Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

Вина Навального полностью доказана, считает суд. Доводы Навального о политических мотивах его преследования не подтверждены, постановил судья Сергей Блинов.

Зачитывая обвинительный приговор, он отметил, что должность советника губернатора Кировской области не помешала Навальному организовать преступление. У суда нет оснований сомневаться в доказательствах обвинения, которые опровергают то, что представила защита, добавил судья Блинов. «В действиях обвиняемых содержатся все признаки инкриминируемого им правонарушения», — сказал он.

Оппозиционер и блогер Алексей Навальный признан виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. По версии СК РФ, Навальный, который в 2009 году был советником губернатора Кировской области, в преступном сговоре организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса на сумму свыше 16 млн рублей.

Сторона обвинения опиралась на показания Опалева, который заключил сделку со следствием и был осужден на четыре года условно еще в декабре 2012 года.

Между тем, согласно показаниям большинства свидетелей, у Навального не было полномочий влиять на решения, принимаемые руководством «Кировлеса», так как он имел статус советника губернатора на общественных началах. В ходе процесса, сторона защиты отмечала, что схема расчета обвинением суммы ущерба непонятна, однако суд отказал в проведении экономической экспертизы.

В Кирове улицу возле суда перекрыли. За ограждениями толпятся люди и скандируют: «Свободу!».

Тем временем, в Facebook идет запись на «народный сход» для обсуждения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову. Мероприятие планируется начать в 19.00 в Москве на Манежной площади, уведомления организаторы не подавали. Примерно в это же время стало известно, что на Манежной площади началась «плановая перекладка» плитки. В пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы сообщили, что эти работы были запланированы заранее в рамках «текущего комплексного ремонта Манежа». СМИ сообщали, что вокруг площади устанавливают ограждение. 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru