Home / НОВОСТИ / Классику промаркируют согласно возрастным ограничениям

Классику промаркируют согласно возрастным ограничениям

Уже ставшую привычной маркировку о возрастных ограничениях на информационную продукцию, как известно, не увидишь на классических произведениях. Тем не менее, Роскомнадзор присваивает постановкам известных пьес и опер маркировку вплоть до «18+» и, судя по всему, это не предел. Чиновники хотят совсем убрать для классических произведений послабления. Такое предложение содержится в подготовленном по заказу Роскомнадзора проекте Концепции информационной безопасности детей.

Некоторые театральные постановки по классическим произведениям уже получили маркировку. Так, например, гоголевский «Ревизор» в Краснодарском академическом театре драмы можно смотреть детям от 12 лет из-за содержания в пьесе разрушающих статус семьи утверждений.

Ранее спектакль «Волшебная флейта» из репертуара Театра кукол в том же Краснодаре получил категорию «18+». По сюжету оперы Моцарта одна из героинь собирается совершить самоубийство.

В будущем ограничений для классических произведений может стать больше.

В частности, предложено сделать недоступными для детей подобные произведения, содержащие эротику или порнографию, с тем чтобы для взрослых они оставались доступными.

Однако, по мнению психиатра Михаила Виноградова, классика в любом виде не может повредить детям.

— Когда бы не переиздавалась классика, никакого вреда детской психологии она не нанесет. Это проверено поколениями, — заявил Михаил Виноградов. — Но если речь идет о спектакле, где постановщик может допустить любые вольности, здесь значки информационной продукции нужны.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru