Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Адвокаты Ходорковского заявили, что не знают о новых делах против их подзащитного

Адвокаты Ходорковского заявили, что не знают о новых делах против их подзащитного

Сегодня Лента. ру со ссылкой на информацию агентства «Интерфакс» сообщила о том, что заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев заявил, что против Михаила Ходорковского уже расследуется несколько новых уголовных дел.

«По словам Звягинцева, эти дела имеют хорошую судебную перспективу. Что это за дела, замгенпрокурора не уточнил», – сообщило информационное агентство

Однако, по данным ИТАР-ТАСС, адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского ничего не знали о расследовании в отношении из подзащитного каких-либо новых уголовных дел.

«Нас ни о чем не уведомляли и никакой информации о том, что в отношении Ходорковского расследуются еще какие-либо дела, у нас нет», – сообщил журналистам агентства адвокат бывшего главы ЮКОСа Вадим Клювгант после того, как в ряде СМИ появилась информация о том, что в отношении Ходорковского Генпрокуратура готова возбудить новое уголовное дело.

Адвокаты Ходорковского также ответили на вопросы журналистов в отношении перспектив для их клиента в свете предстоящей амнистии. Клювгант отметил, что считает нецелесообразным прогнозировать, попадут ли под амнистию Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

«Для чего сейчас пустые рассуждения, попадут или нет. Когда проект амнистии будет утвержден, тогда все станет ясно», – сказал Клювгант.

Напомним, в ноябре Верховный суд России отказал в возбуждении надзорного производства по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор Хамовнического суда. В официальном ответе судебной инстанцией было указано, что суд не нашел оснований для рассмотрения данной жалобы.

Речь идет о признании 30 декабря 2010 года Хамовническим судом Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем». Тогда решением суда оба были приговорены к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Далее в порядке кассационной проверки Мосгорсуд признал приговор законным и обоснованным, а 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву, снизив срок до 11 лет лишения свободы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru