Минтранс разработал новую стратегию развития транспорта в России. Так, из обновленной стратегии видно, что развитие скоростного и высокоскоростного сообщения в нашей стране должно обойтись чуть менее 9 триллионов рублей. Хотелось бы отметить, что реализация этой стратегии пока находится под вопросом.
Министерство транспорта предлагает реализовать и профинансировать проекты систем высокоскоростных магистралей за счет бюджета страны.
Напомним, что в прошлом году, ведомство предлагало запустить скоростное движение к чемпионату миру по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Однако генеральный директор агентства “Infoline-аналитика” Михаил Бурмистров сообщил журналистам, что эти проекты вряд ли смогут реализовать в предполагаемые сроки.
Для реализации таких масштабных проектов, как высокоскоростное сообщения, нужно огромное финансирование от госбюджета и госфондов, но как выяснилось, РЖД не готовы за свой счет финансировать такого рода проекты, а государство просто боится выделять такое финансирование.
Эти проекты, обсуждаются в разных инстанциях уже несколько лет, но пока, как известно, не реализован, ни один из них. В генеральной схеме развития железнодорожного транспорта до 2030 года затраты оценивались в 1,8 триллиона рублей (в ценах 2012 года без НДС), в том числе 343,2 миллиарда – на запуск скоростного движения.
В мае 2013 года на совещании у президента Владимира Путина было решено, что первой ВСМ станет трасса Москва — Казань. В ноябре должен был состояться конкурс на разработку проекта, в котором планировали принять участие два консорциума.
Служба информации «НВ»