Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Глава IX. Жизнь и приключения Сократа

Глава IX. Жизнь и приключения Сократа

Который никому не давал покоя

44

За 470 лет до Рождества Христова в Афинах в семье скульптора Софрониска и повитухи Фенареты родился мальчик, который прожил странную и удивительную жизнь, закончил которую по собственной воле, так как не мог отступить от принципов, которым был верен в любых ситуациях. Его звали Сократ. Он стал одним из самых знаменитых людей за всю историю человечества, оказав  громадное   влияние на ход мировой истории, чем может похвастаться не каждый великий полководец или политик.

То что Сократ был философом, знает всякий. Но дело в том, что он в определенной мере был первым философом. Его предшественников интересовало устройство окружающего мира и Вселенной. А Сократ стал изучать внутренний мир человека.

Он был очень неудобным для многих человеком. Сократ ходил по улицам и донимал прохожих. Ему ничего не стоило подойти к самодовольному богачу и публично  доказать его глупость и невежество.  Он проделывал это множество раз и по этой причине имел кучу врагов. Но в целом  его уличные беседы имели педагогический характер. Он таким способом учил своих последователей. Традиция диалога вошла в привычку греков еще со времен Пифагора, который не написал ни одной книги, ограничиваясь беседами с немногими учениками. Греки вообще не слишком высоко ставили книжный  текст. Ученик Сократа Платон объяснял это так. Книга похожа на  мраморную статую. Издали она кажется живой, но когда задашь ей вопрос, она ничего не ответит.  А вот диалог может открыть истину во всех ее деталях.

frases-de-socrates

Сократ

Признаюсь, что некоторые беседы Сократа, записанные Платоном в его «сократовских диалогах» при первом знакомстве, а это было в середине 60-х годов прошлого века,  вызвали у меня, мягко выражаясь, непонимание.

Вот, например, в беседе с уличным мальчишкой Сократ доказывает ученикам свою теорию о том, что человек вовсе не учится новым знаниям, а просто вспоминает то, что уже заложено природой или Богами в его разум. Сократ спрашивает мнение  ребенка по поводу соотношения сторон треугольника, нарисованного на песке, и когда тот, просто рассуждая логически, выводит известную теорему, Сократ  считает, что его теория подтверждена. Я счел тогда и доказательство и саму теорию Сократа неубедительными. Но прошло много лет и на русский язык были переведены работы великого американского лингвиста и математика Ноама Хомского. Его теория трансформационной или генерирующей грамматики считается в США общепризнанной, а по показателю цитирования Хомский входит в первую десятку ученых всех времен, вместе с Платоном и Марксом. Так вот согласно теории Хомского   способность человека к речи является  генетически запрограммированной.

Сократ, хоть и не с буквальной точностью, но все же подметил это  две с половиной тысячи лет назад.

Сократ никогда не отступал от той линии поведения, которую считал единственно верной. Он храбро сражался в рядах афинской армии, проявляя личную храбрость. Во время сражения со спартанцами его воспитанник Алкивиад, командовавший армией афинян, был ранен и к нему уже бежали враги, чтобы прикончить  полководца. Тогда Сократ, несмотря на преклонный возраст, бросился на врагов и размахивая дубинкой, разогнал спартанскую фалангу. Ни один спартанец не посмел ему помешать, чтобы не покрыть себя вечным позором, убив или ранив  пожилого мудреца.

Когда Алкивиад осыпал его благодарностями и предложил всяческие блага, Сократ совершенно равнодушно сказал, что просто выполнял свой долг и так на его месте поступил бы каждый благородный человек.

В личной жизни Сократ был образцовым семьянином. От жены Ксантиппы у него было трое сыновей. Сократ вел аскетический образ жизни, закаляя свой организм порой даже сверх разумной меры, как казалось окружающим. Его часто могли видеть стоящим многие часы в абсолютной неподвижности в легкой одежде на холодном ветру. С помощью физический упражнений, схожих с китайской методикой «цигун» Сократ закалял своё тело для того, чтобы укрепиться против страданий. Он часто оставался в одном и том же положении, от зари до зари, «неподвижный и прямой как ствол дерева».

Во время эпидемии чумы Сократ не заболел благодаря своей закалке и здоровому образу жизни.

Необычная жизнь Сократа, скитавшегося по улицам и подворотням, отвергавшего роскошь и сладострастие, изумляла многих выдающихся людей всех времен.

« Кто этот человек, дерзающий в одиночку отрицать греческую сущность, которая в лице Гомера, Пиндара и Эсхила, Фидия, Перикла, Пифии и Диониса неизменно вызывает в нас чувства изумления и преклонения, как глубочайшая бездна и недостижимая вершина?» — удивленно восклицал  Фридрих Ницше.

«Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом» — сказал как-то Стив Джобс.

Почему? —  спросите вы. Все просто — Стив Джобс увидел в Сократе родственную душу.

Сравним их высказывания.

«Голод — лучшая приправа к пище».

Сократ.

«Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

Стив Джобс.

«Смерть — это величайшая иллюзия человечества. Когда мы живём — её ещё нет, когда мы умерли — её уже нет».

Сократ.

Смерть — причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому».

Стив Джобс.

… Спасение Алкивиада дорого обошлось Сократу. Алкивиада обвинили в проигрыше сражения, он был вынужден бежать из Афин и стал строить интриги против своего родного города. Решив сорвать злость на его воспитателе, афиняне обвинили его в неуважении к богам и приговорили к смерти. У Сократа была масса возможностей покинуть город, все были бы этому только рады. Но он остался и фактически добровольно принял смерть, выпив чашу яда.

Умирал он мужественно, так же как и жил. Дадим слово Платону:

«Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лег на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лег, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя — ещё раз. Потом сильно стиснул ему ступню спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдет…Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза».

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

 

Рейтинг@Mail.ru