Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Алексея Навального сегодня могут освободить из-под ареста

Алексея Навального сегодня могут освободить из-под ареста

Представитель прокуратуры вчера подал апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда после оглашения приговора по делу «Кировлеса».

По мнению представителя гособвинения, арест Навального и Офицерова был незаконным, так как приговор еще не вступил в силу. По мнению прокуратуры, они могут оставаться под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу. Ранее ни Навальный, ни Офицеров не содержались под стражей, следствие сочло для них достаточной меру пресечения в виде подписки о невыезде. Апелляция назначена на пятницу, 19 июля, она будет рассмотрена в Кировском областном суде, предположительно в 10 часов.

По делу «Кировлеса» Алексей Навальный получил 5 лет лишения свободы. Также он должен заплатить штраф в 500 тысяч рублей. Второй фигурант — Петр Офицеров приговорен к аналогичному штрафу и четырем годам колонии. Подсудимые себя виновными не признали и считают свое преследование политическим.

После приговора суда вчера в нескольких городах прошли акции протеста сторонников оппозиционера. В Москве несанкционированная акция должна была пройти на Манежной площади. Однако, власти ее перекрыли вместе с Красной площадью и Александровским садом, и, начиная с 18 часов, люди стали собираться на близлежащих улицах: Тверской, Охотном ряду, возле здания Госдумы и у гостиницы «Националь».

«По оценкам московской полиции, в центральной части города, в районе площади Революции, собралось около 2,5 тысяч человек. Сотрудники полиции их официально предупредили и продолжают предупреждать о том, что в случае нарушения общественного порядка они будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

Лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил, что, по его оценке, на акцию в связи с приговором Навальному в центр Москвы в четверг вечером пришло около 10 тыс. человек. «Нас пришло тысяч десять. Если посчитать всех в разных местах, в совокупности, то 10 тысяч есть», — сказал Митрохин.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что несколько тысяч сторонников оппозиционера Алексея Навального вышли в центр Москвы на несанкционированную акцию, чтобы поддержать его.

Во время проведения акции полиция задержала по меньшей мере 113 человек, сообщает «ОВД-Инфо». Часть задержанных была позднее отпущена, остальных доставили в ОВД Тверское, Пресня, Китай-Город и Мещанское. Какое-то время к ним отказывались пускать адвокатов. Среди задержанных были несовершеннолетние.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru